じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

定番?朝めし自慢

2011-11-12 | 日記
「今度の休みの日は、一日何もしないでゴロゴロする!」

…と、決意するときがあります。

そういう休日は、朝御飯だけはしっかり作ります。

一枚目の写真のような感じで作るわけですが…

あ、ちなみに一応これ、一人前です(笑)

準備は前日から始まります。

まず、仕事の帰りにデパートに寄って、普段買わないようなちょっとだけお高めなソーセージを購入。

今回はバルナバハムのバジル入りソーセージ。

さらに、帰宅したらオムレツ用のトマトソースを作成。

オリーブ油でニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出してから、トマト缶、バジル、オレガノを投入。スーパーで安かったので、この時は生バジルを入れました。

イタリア産の塩で軽く味付けして完成。

翌朝は、いつもよりむしろ早起き。

朝飯前の散歩がてら、近所のホテルのベーカリーへパンを買いに行くわけです。

この日は天気も良くて、本当に気持ち良かったですね。

早朝のホテルのベーカリーは、焼き立てのパンの香りに満ちてます。

クロワッサンなどを購入。

家に帰りつく頃には、ちょうど良い感じでお腹も空いてます。

ベーコンやソーセージを焼いて、オムレツには粉チーズやパセリを入れて焼き上げたら、昨夜のトマトソースを温めてかけます。

トマトジュースやオレンジジュース、コーヒーに紅茶もスタンバイ。

そして欠かせないのは…

ビール(笑)

調子に乗ってシャンパンやスプマンテ、ってこともごく稀にあります。

朝日を浴びつつ飲むビールやシャンパンは最高なのです。

すべての行程は、このためにあるようなもんです。
(^_^;)

ソーセージやベーコンを食べつつ、美味しくビールをいただく。当然ながらの至福の瞬間。

何だかすみません、って感じになってしまいますが…

そんな最高のひとときをゆっくり過ごした後は、ゆっくり昼寝(^_^;)

本当にすみません(笑)

実家に行っても、泊まった翌朝はこんな感じで作ります。

父親は「ホテルみたいだ」と喜んでくれます。さすがに実家の朝飯でビールは飲みませんが(笑)

たまに目玉焼きの時も…


でも、やはり朝はオムレツかな~、と。

ケチャップをたっぷりかけたオムレツも、当然ながら旨い。

とある調査によると、朝御飯が豊かだと、自分の人生は幸福だと感じるようになるとか。

わかる気がしますね。

こんな朝飯を毎日作れたら良いんですけどね~。

さすがに無理なので、休日のささやかな楽しみですね。
コメント
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