鈍足親父の独り言

50歳目前でジョギングを始めた鈍足な親父が

ランネタを中心に日常生活を思いつくままに綴った徒然日記

ASA-RUN

2018-08-30 | 千葉を走る(昭和の森)
今朝は5月16日以来の昭和の森早朝RUN,骨折後初めて固定バンドを装着しないで走りましたが,腕を振るとまだ痛むので(左の)腕振りを抑えての11kmでした。

寝待ちの月明かりの下を走り,夜明けとともに終了。






ペースはめちゃくちゃでしたが,最終的にはなんとかキロ6分を切ることはできたようです。





話は変わって,以前キャンペーンでいただいたアスリート専用粉飴(マルトデキストリン),ジェルタイプはトレイルなどでも利用しているのですが,粉末粉飴(500g)の簡単でいい活用法がないかと考えていました。
粉飴を使ったいろいろなレシピが公開されたサイトもあるのですがちょっと面倒で・・・(笑)


((注)キャンペーンは終了しています。)


で,akoさんのFB記事をヒントにふと思いついたのが「エナジーみそ・飛脚」(以下「エナジーみそ」)とのブレンドです。これなら混ぜるだけで済みそうです。

早速試してみました。

粉末粉飴・・・大さじ6杯(約40g)
エナジーみそ・・・大さじ2杯(約40g)
ぬるま湯・・・大さじ2杯(約30g)
(少しずつ加えていって最終的に上のような分量になりました。)

1 ぬるま湯に粉飴を少しずつ入れて溶かします。いっぺんに入れるとダマになるので注意しましょう。

2 さらに「エナジーみそ」を加えて混ぜながら溶いていきます。




3 材料が一体化したら完成,スパウト容器などに詰めるとランやトレラン時の携行にも便利です。
材料の量を変えることで自分好みの味にアレンジできますね。

110gで256Kcalほどのエネルギー量になります。
これで内容量130gの「エナジーみそ」を,約360gまでカサ増しすることができますね。(^^)




スパウト容器はアマゾンで入手したのですが,注文時にサイズを間違えしまい,100CC用のつもりが200CC用が届いてしまいました(涙)。

えっ,味?

これがなんと親父もびっくりです。
これまで飛脚を口にしたとき「ちょっと濃いな〜」と思うことがあったのですが,粉飴を混ぜることで,まろやかで優しい味に生まれ変わったように思います。旨い,美味すぎ! (^^)


まだまだ暑い日が続いていますが,秋も近くまできています。