阪神沿線のうまいもんや,北は青森から南は沖縄まで全国から約40の(B級?)グルメが一同に会していました。
(あくまでも今日私が見た限りの判断ですが,)一番人気は,やはりB級グルメグランプリ2連覇の「富士宮焼きそば」でしたね。二番目は大阪の「高槻うどんギョウザ」,そして次が長野県いろは亭の「おやき」と続きます。この3つのブースは行列ができていました。(焼きそばは,約30分待ち)
餃子といえば宇都宮ですが,冷凍ギョウザの販売だけでしたので人気は思ったほどではなかったですね。そして,阪神百貨店の人気グルメ「いか焼き」は,スペシャルバージョン(和風デラのりまきロール)で対抗していましたが,求める人もチラホラといった感じでした。
この催しは残念ながら明日の16時までやそうです。(次のイベントは女性必見(?)のトリンプ スペシャルバザールのようです。)
①富士宮焼きそば:もちもちでコシのある麺は,やはり美味しかったです。
②高槻うどんギョウザ:皮はありません。ひき肉と卵の粘りだけでまとめているそうです。具には刻んだうどんが入っています。見た目はお好み焼きかおやき?でも味は確かにギョウザです。
③能勢の桜川サイダー:炭酸ののどごしもよくて飲みやすく美味しいです。
昨日「伊吹せんろみち」で見かけたキバナコスモスです。