あすきなまこブログ

七宝焼を焼いています。

この世の憂さを晴らすため…

2008-10-08 21:45:58 | のみもの
ちょっとおさけのみたくなって、スーパーのお酒売り場で真剣に悩みました。
今回は、杏露酒とか、金木犀のお酒とか、甘いお酒はパス…。いや、そういうのだったら、うちの冷蔵庫に梅酒あるし。まずアレ飲まなくちゃ…。

日本酒…もいいんだけど…。すうっと飲める…ってパッケージに書いてあるのがあったんだけど、そのときまだごはん食べてなくて、日本酒って、飲むと、わたしはもう白いごはん食べなくてもいいや…みたいな感じになるからなあ…って思って。やっぱ、原料が同じだからかなあ?
麦焼酎「神の国」…うむう…良さそうだけど、飲みきれないんだよねたぶん。
ジンは置いてなかったし…、チューハイ関係も気分でなく…。

にどまりさんは、なんかよさげな発泡酒をみつくろって買ってました…。
そうだよね、ビール系すきだったら、あんまり悩まなくてもいいんだけどなあ。ビールではエビスがいちばんすきなんだけど、今日は気分じゃないし…。枝豆はあるんだけども。

ううむ、わたしはいったい何が飲みたいのか。
一口飲んだらすぐにぽわんとして、夢の世界にいけるようなアレが飲みたいの…。イメージ的にはそんななの。でも、アルコール入れたあとって、どうしてもなんかのど乾くよね。あの感じを思い出すと躊躇してしまうのだった…。

結局、決められず、何も買わずに帰る。レモンティーに氷を入れて、これおさけっていうことにして飲む。なんだかなあ…。
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生チョコつくった

2008-10-08 21:28:03 | おやつ・お菓子・くだもの
つるちゃんに製菓用のチョコレートをどーんと1.5キロ頂きました。それもベルギーチョコレート。うっほほーい。粒状だからとっても使いやすいのです。

先日はチョコレートパウンドを焼きました。

昨日は生チョコつくりました。
といっても生チョコってすっごくかんたんです。200ccの生クリーム煮立てて、300gのチョコレートと泡立て器でよく混ぜ合わせて、型に入れて冷やすだけです。洋酒入れたりとか、固まったあと、四角に切ってココアまぶす…とかあるみたいですが、そこらへん省略っす。ココアは苦くて、子供が食べなくなるし、洋酒は無かったんで。てへ。

今朝、冷蔵庫から取り出してみたら、ちゃんと固まってました。…ひとかけ食べると、んまーい。目がさめます。もとが美味しいチョコだから、きっといいんだね。
ケーキの表面のチョコレートみたいだね、と言われました。
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