中国のお土産をもらった。
中身は・・・
どんぐり??
硬い殻を割ってみると、香ばしい香りがして美味しい。
この香りと味、なにかに似ている。
「榛」はなんという字かと調べたら「ハシバミ」。
野生のハシバミの実なんだね。
ハシバミはセイヨウハシバミ(ヘーゼルナッツ)と同属異種。兄弟か親戚。
似ていたのはヘーゼルナッツだったんだ。
大量のハシバミは、歯で割るには殻が硬すぎる。
どこかにくるみ割りがあったけど見つからないから、かに割りで殻を割る。
実の薄い皮は取らないと渋いけど、半分位は取れない。
モクモクとハシバミを割って、だいぶ貯まってきた。
そこでクッキーを焼いてみる。
砕いたハシバミとレーズンとオレンジピールを入れて。
最初は少し残る渋さが気になったけど、慣れたら美味しい~
「野生榛子」は瀋陽の名物だそうで・・・
うちの庭にはアラカシとマテバシイの木があってドングリが生るけど、いつもほったらかしの廃棄。
もしかしてこれも炒れば食べられるのだろうか?
調べてみたら、カシの実は渋くて食べれれたもんではない。
シイの実は渋みがなくて、生でも食べられる。
よし!今度の秋はシイの実を食べてみよう!
けど、地面に落ちているドングリ。どれがカシでどれがシイなのかわかるだろうか・・・
中身は・・・
どんぐり??
硬い殻を割ってみると、香ばしい香りがして美味しい。
この香りと味、なにかに似ている。
「榛」はなんという字かと調べたら「ハシバミ」。
野生のハシバミの実なんだね。
ハシバミはセイヨウハシバミ(ヘーゼルナッツ)と同属異種。兄弟か親戚。
似ていたのはヘーゼルナッツだったんだ。
大量のハシバミは、歯で割るには殻が硬すぎる。
どこかにくるみ割りがあったけど見つからないから、かに割りで殻を割る。
実の薄い皮は取らないと渋いけど、半分位は取れない。
モクモクとハシバミを割って、だいぶ貯まってきた。
そこでクッキーを焼いてみる。
砕いたハシバミとレーズンとオレンジピールを入れて。
最初は少し残る渋さが気になったけど、慣れたら美味しい~
「野生榛子」は瀋陽の名物だそうで・・・
うちの庭にはアラカシとマテバシイの木があってドングリが生るけど、いつもほったらかしの廃棄。
もしかしてこれも炒れば食べられるのだろうか?
調べてみたら、カシの実は渋くて食べれれたもんではない。
シイの実は渋みがなくて、生でも食べられる。
よし!今度の秋はシイの実を食べてみよう!
けど、地面に落ちているドングリ。どれがカシでどれがシイなのかわかるだろうか・・・