日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

薔薇ジャムを作ってみた。

2021年06月09日 | バラ
たくさんバラが咲いているのだから、薔薇ジャムを作ってみたい!!

美しいジャムを作るには、色が綺麗で香り高いバラを使いと良いらしい。
それにそれなりの量も必要。

ということで、ガートルード・ジェキルで作ることにした。
ジャムのために、今年はガートルード・ジェキル一帯は薬を撒かずに開花を待った。


花を摘んで


花びらをむしって洗い、


水気を取って


袋へ。冷凍保存できるそうだ。


集めること1週間。ジャムにできる量が集まった。
で、さっさと作れば良いのだけど、冷凍しているからついつい先延ばしになって、6月になってようやく腰を上げた。

材料は、バラとレモン(我が家の無農薬)と砂糖。


花びらにレモンを振りかけて、揉む。


出てきた花色水は後で使う。




砂糖を加えてグツグツ。


30分くらい煮たらさましてから花色水を加え、1時間ほど寝かせてから煮詰める。
煮ている時から、バラの香りが漂っていた。


はい、出来上がり。


バラの香りのジャム。
味は・・・ほぼレモンかな。そもそもバラの味ってどんなのだろう。
食べた後もしばらくは口の中がバラの香り。
もしかして、これを食べると息がバラの香りになるかも・・・

香りが違うバラで作ったら、味わいも違うのかな?
来年は他のバラで作ってみよう。






コメント