去年の秋に植えた玉ねぎ。
葉が倒れたので収穫時期。
掘ったらこれだけ。あまり大きくはならなかった。
ほったらかしだからこんなもんでしょ。
束ねて吊るして乾かす。
去年の春に夫が毎日食べるから、だったら・・・と植えた。
新玉ねぎがなくなっても、毎日玉ねぎを食べていた夫は・・・この春、飽きて食べなくなった。
せっかく収穫したのに・・・もう植えない!
一緒に植えたニンニクの収穫は、葉が黄色くなる6月頃。
けど、気がついたら蕾が出てる?
これは薹が立っているのでは・・・と調べてみたら、これはポッキリと折るらしい。
で、折った。
これはジャンボニンニク。(ジャンボニンニクはニンニク種ではなくリーキ種。)
普通のニンニクにも蕾が出ていたので折った。
こちらはくるりんと曲がっている。
そう、これが巷で売っているニンニクの茎。蕾を落として使う。
ジャンボニンニクと普通のニンニクの茎。味が違うのかな?
炒め物にして食べてみよう。
葉が倒れたので収穫時期。
掘ったらこれだけ。あまり大きくはならなかった。
ほったらかしだからこんなもんでしょ。
束ねて吊るして乾かす。
去年の春に夫が毎日食べるから、だったら・・・と植えた。
新玉ねぎがなくなっても、毎日玉ねぎを食べていた夫は・・・この春、飽きて食べなくなった。
せっかく収穫したのに・・・もう植えない!
一緒に植えたニンニクの収穫は、葉が黄色くなる6月頃。
けど、気がついたら蕾が出てる?
これは薹が立っているのでは・・・と調べてみたら、これはポッキリと折るらしい。
で、折った。
これはジャンボニンニク。(ジャンボニンニクはニンニク種ではなくリーキ種。)
普通のニンニクにも蕾が出ていたので折った。
こちらはくるりんと曲がっている。
そう、これが巷で売っているニンニクの茎。蕾を落として使う。
ジャンボニンニクと普通のニンニクの茎。味が違うのかな?
炒め物にして食べてみよう。