日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

青トマトのジャム

2014年12月21日 | 料理
トマト棚を片付けました。
その結果、大量の青トマトを収穫~~


多すぎます。たぶん、ほとんどが赤くならないでしょう。
何か使い方はないものかと探して見つけたのが、青トマトのジャム。

作ってみます。

青トマト1キロをざく切り。


砂糖は400g。
かなり水分ジャブジャブで、煮詰めるのに時間がかかりましたよ。


出来上がった青トマトのジャム。


思っていたよりジャムになっていて美味しい。梅のジャムよりずっとジャムっぽいです。
我が家産のレモン汁も入れてさっぱりした味に。
味は、アプリコットジャムに似ているかな?
青りんごのジャムに似ているという話もあるけど、青りんごジャムの味を知らないもので・・・

青トマトはまだまだ残っていて、残るはピクルスかな。
材料を揃えるのが大変だけど、チャツネという手もあります。





コメント