使っている炊飯器は、9年目。
別に壊れているわけではないけど、内がまのフッ素がハゲハゲ。
ほらね。
これは内がまで米を洗った私が悪いのであって、ちゃんと説明書に書いてある通り、やるとハゲルのねぇ~
新品のころはちゃんと他のボールで洗ってました。
けど、そのうちに面倒になって、内がまで・・・
その結果こんなに汚くなり、ずっと買い換えたいと思ってた。
今度買うのは、内がまで洗米できること!!
購入したのは、タイガーのJKH-R。
近頃、ものすご~く高価で高性能の炊飯器は美味しいと話題で、1回は食べてみたいとは思うけど、あまりにも高価でねぇ・・・その値段に見合うくらい美味しいのか?
で、前のと同程度のを購入。たぶんバージョンアップになってない。
同じタイガーにしたのは、おこげボタンがあるから。おこげ大好き♪
さてこの新しい炊飯器。
白米を炊くのに、『エコ炊き』と『白米』と『極うま』と『早炊き』がある。
『早炊き』は以前のにもあって、急ぐときには便利だけど美味しくはない。
『エコ炊き』を試してみた。少ない消費電力量(約2~16%削減)で炊けるそうだ。
結果、美味しくない。でもって、炊く時間は『白米』と同じ。
だったら、『白米』で炊くわい!
『極うま』は美味しい!けど、時間がかかるなぁ・・・
そもそも普段は白米ではなく、雑穀米を食べている。
新しい炊飯器には『雑穀米』のメニューがあって、雑穀米を『雑穀米』で炊くと美味しい~~!
以前のにはなかったので、『白米』で炊いていました。
ということで、普段は『雑穀米』を使うことになるなぁ・・・たま~に『極うま』。
おこげを食べたくなったら『白米』かな。
古い炊飯器は、米以外の料理にに使うつもり。
シチューとか美味しくできるらしいけど、においが付くのが嫌で作ったことがなかった。
ケーキも焼けるらしいし・・・試してみたい!
炊き込みご飯やピラフも、においが付くから避けてた。
壊れても構わないのだから、これから気にすることなく作れるねぇ~
別に壊れているわけではないけど、内がまのフッ素がハゲハゲ。
ほらね。
これは内がまで米を洗った私が悪いのであって、ちゃんと説明書に書いてある通り、やるとハゲルのねぇ~
新品のころはちゃんと他のボールで洗ってました。
けど、そのうちに面倒になって、内がまで・・・
その結果こんなに汚くなり、ずっと買い換えたいと思ってた。
今度買うのは、内がまで洗米できること!!
購入したのは、タイガーのJKH-R。
近頃、ものすご~く高価で高性能の炊飯器は美味しいと話題で、1回は食べてみたいとは思うけど、あまりにも高価でねぇ・・・その値段に見合うくらい美味しいのか?
で、前のと同程度のを購入。たぶんバージョンアップになってない。
同じタイガーにしたのは、おこげボタンがあるから。おこげ大好き♪
さてこの新しい炊飯器。
白米を炊くのに、『エコ炊き』と『白米』と『極うま』と『早炊き』がある。
『早炊き』は以前のにもあって、急ぐときには便利だけど美味しくはない。
『エコ炊き』を試してみた。少ない消費電力量(約2~16%削減)で炊けるそうだ。
結果、美味しくない。でもって、炊く時間は『白米』と同じ。
だったら、『白米』で炊くわい!
『極うま』は美味しい!けど、時間がかかるなぁ・・・
そもそも普段は白米ではなく、雑穀米を食べている。
新しい炊飯器には『雑穀米』のメニューがあって、雑穀米を『雑穀米』で炊くと美味しい~~!
以前のにはなかったので、『白米』で炊いていました。
ということで、普段は『雑穀米』を使うことになるなぁ・・・たま~に『極うま』。
おこげを食べたくなったら『白米』かな。
古い炊飯器は、米以外の料理にに使うつもり。
シチューとか美味しくできるらしいけど、においが付くのが嫌で作ったことがなかった。
ケーキも焼けるらしいし・・・試してみたい!
炊き込みご飯やピラフも、においが付くから避けてた。
壊れても構わないのだから、これから気にすることなく作れるねぇ~