日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

ピザ屋のようなピザを作りたい!その1

2012年03月10日 | 料理
ピザ屋のトッピングに欠かせないのがイタリアンソーセージ。
スパイスたっぷりで、謎めいた味。

これを使えば、自分で作るピザもプロの味になりそう。。。
でも・・・売っていない。

作るしかないよねぇ~~
レシピを検索して、試してみる。ちょっと違うなぁ・・・

材料を推測しながら他のレシピを探す。
ソーセージなんだから、肉は豚よね。
スパイスはセージでしょう。他はイタリアンなスパイス?

今度はセージをたっぷり入れて、ハンバーグ状に焼く。
焼いたのをちぎって使うらしい。
ん~~、ちょっと味は近づいたけど、何か強烈なスパイスが足りない。
何なんだろう?

とまあ、いろいろ試して探して見つけたのがこのレシピ
謎のスパイスは、フェンネル!

家にあったフェンネルシードをすり鉢ですって使った。
我が家はかなりスパイシー好みなので、このレシピにペッパーや唐辛子を入れて、よりスパイシーにした。

粘り気が出るくらいに捏ねて、1時間くらい寝かせて炒める。
そう、焼くのではなく、炒める。

すると・・・はい。まさにあのイタリアンソーセージの形になるわけです。


味もほぼO.K!
後はピザの生地を作るだけ。

・・・・つづく



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