ピザ屋のトッピングに欠かせないのがイタリアンソーセージ。
スパイスたっぷりで、謎めいた味。
これを使えば、自分で作るピザもプロの味になりそう。。。
でも・・・売っていない。
作るしかないよねぇ~~
レシピを検索して、試してみる。ちょっと違うなぁ・・・
材料を推測しながら他のレシピを探す。
ソーセージなんだから、肉は豚よね。
スパイスはセージでしょう。他はイタリアンなスパイス?
今度はセージをたっぷり入れて、ハンバーグ状に焼く。
焼いたのをちぎって使うらしい。
ん~~、ちょっと味は近づいたけど、何か強烈なスパイスが足りない。
何なんだろう?
とまあ、いろいろ試して探して見つけたのがこのレシピ。
謎のスパイスは、フェンネル!
家にあったフェンネルシードをすり鉢ですって使った。
我が家はかなりスパイシー好みなので、このレシピにペッパーや唐辛子を入れて、よりスパイシーにした。
粘り気が出るくらいに捏ねて、1時間くらい寝かせて炒める。
そう、焼くのではなく、炒める。
すると・・・はい。まさにあのイタリアンソーセージの形になるわけです。
味もほぼO.K!
後はピザの生地を作るだけ。
・・・・つづく
スパイスたっぷりで、謎めいた味。
これを使えば、自分で作るピザもプロの味になりそう。。。
でも・・・売っていない。
作るしかないよねぇ~~
レシピを検索して、試してみる。ちょっと違うなぁ・・・
材料を推測しながら他のレシピを探す。
ソーセージなんだから、肉は豚よね。
スパイスはセージでしょう。他はイタリアンなスパイス?
今度はセージをたっぷり入れて、ハンバーグ状に焼く。
焼いたのをちぎって使うらしい。
ん~~、ちょっと味は近づいたけど、何か強烈なスパイスが足りない。
何なんだろう?
とまあ、いろいろ試して探して見つけたのがこのレシピ。
謎のスパイスは、フェンネル!
家にあったフェンネルシードをすり鉢ですって使った。
我が家はかなりスパイシー好みなので、このレシピにペッパーや唐辛子を入れて、よりスパイシーにした。
粘り気が出るくらいに捏ねて、1時間くらい寝かせて炒める。
そう、焼くのではなく、炒める。
すると・・・はい。まさにあのイタリアンソーセージの形になるわけです。
味もほぼO.K!
後はピザの生地を作るだけ。
・・・・つづく