ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

エスビー赤缶

2022-01-06 | 料理


曇ってすご〜く寒いと感じた午後、気がついたら雪が盛んに降ってすでに積もっていました。
だからお店は空いてると予測して髪切りに出かけました。平日で通行がないから雪が積もって歩きにくいです。
夕飯は鍋と迷ったけどカレーに決定。
大事にしているエスビーのパンフレットのチキンカレーを作りました。赤缶デビューです。とは言えじゃがいもと人参は入れたい。ヨーグルト無し。バター無し。玉ねぎ、トマトは多め。水、バター、ヨーグルトの代わり牛乳。基本から離れ過ぎです。
圧力鍋で作りました。
すごく良い香りですが旨味というかコクというか、今一つ物足りない。最終的に塩、ケチャップ、ソースを加えた。
玉ねぎはもっと炒めた方がいい。塩はもう少し多めにする。
カレーを極めるのは簡単ではなかった。




2022.3.24(木)
最近スパイス熱が出てでカレーのYouTubeばかり見ている。スパイスからのカレーは敷居が高いから初心者向けのエスビー赤缶から始めます。前の失敗を挽回します。参考にしたのは「のんびりスパイスカレー調理室」さんです。21.5.19版(1人分)
サラダ油  大2
玉ねぎ   1/2個
にんにくチューブ  小1すりおろし
しょうがチューブ  小1すりおろし
トマト缶  80〜100g(1個)
赤缶    小2
粗挽き黒胡椒 小1/2
塩     小1/2
鶏胸肉   1枚(200g)
(サラダ油 大1)
水     180g
味を見たらスパイスと塩気を感じたからケチャップ大2、砂糖小1を加え、インゲンを入れて煮込んだ。美味しく出来た。肉は多めに入れてお弁当のおかずにした。
玉ねぎとトマトの炒め加減は配信の中で繰り返し説明してるから私が味を足したのは炒め方が原因だと思う。修行が必要。
鶏胸肉の皮は除くそうだが残しても使う機会がないのでそのまま使った。
子どもに辛口カレーを出せない頃はカレー番長水野さんやナイルさんの本を見てはスパイスを操れる人に憧れていました。そういう人が多くなり、今は印度カリー子さんのカレーを目指していますが、スパイスので調合には至っていません。最低でもタクコ3種で作る事を目標で進みたいと思っています。
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プレーンシフォン

2022-01-06 | シフォンケーキ


初焼きです。フッ素加工だからベーキングパウダーを使たけど思ったほど膨らまなかった。日立オーブンのレシピ、卵3個。
お隣にプレゼントです。

2022.1.20(木)
久しぶりにフッ素型で焼いたのを上げてしまったから、復習しました。始めに練習をしておけば良かったのに逆になった。
焼き色はきれいだけど切ったら頭がつまってました。これを渡したと思うと恥ずかしいです。
日立のレシピを比べたら以前は多摩湖3個でしたが、今は卵黄3個、卵白4個に変わっていました。
家電の会社は製品の検査だけでなくレシピも検証してるのが分かりました。
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