ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

御茶ノ水、ニッピン

2020-08-29 | 日記
息子の山靴の下見の付き合いで御茶ノ水に行きました。ウチは靴はニッピンと決めています。訪ねたら3月に閉店していました。いろいろアドバイスをもらいながら40年近くお世話になりました。ありがとうございました。



お昼は丸亀製麺です。
青い帽子の人がうどんを打つ数少ないお店の1つですが、厨房には見かけませんでした。
私はスダチおろし冷かけ、息子は旨辛まぜ釜玉です。私が冷やしを頼むのは珍しいです。それだけ暑い、暑い。スダチをしぼっても酸っぱさが足りない、代わりに大根下ろしがサッパリして美味しい。旨辛も濃厚で美味しいけど暑い時はスッキリした味がいいです。



石井スポーツ山の店に行く前にミニストップに寄り道。この距離でも日当たりはつらい。
いつも石井とセット。白桃パフェとベルギーチョコソフト。ミニストップのソフトクリームとデザートは値段のわりに高品質で好き。



帰りは成城石井。私のお気に入りの小豆グラノーラ。和菓子好きにお勧めします。ドライ粒あんが40%入ってるので、乾燥甘納豆を食べているようです。イトーヨーカドーで見かけないので成城石井が頼りです。



夕飯の助けにおとめ豚のゴマジュレ、豚の九条葱塩野菜。野菜いっぱいがうれしいです。レンチンで楽チン。手抜きを覚えました。これからは帰りは成城石井に寄ります。
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パプリカシフォン

2020-08-26 | シフォンケーキ


赤いパプリカを見ると赤いケーキを焼きたいと思っていました。
以前作ったトマトは美味しかったけど予想ハズレの色でした。
パプリカは茹でてみじん切りです。ミキサーの方が色が濃く出たかもしれません。
材料(20cm型)
・卵   6個
・薄力粉 110g
・コンスターチ 10g
・砂糖  110g
・サラダ油 70g
・パプリカ赤 3個(多めに用意、残りはスープに使用)
◎パプリカは種を取り茹でる。水気を良く切りみじん切りにしたのを130g使う。
◎170度38分焼く
◎当然パプリカの匂いがする。エッセンスを入れた方がいいかも。




2021.2.10(水)
パプリカパウダーのパンを焼いてるからケーキにも使いました。
卵の黄色があるのでパンよりも赤が出にくいと思いました。パンは始めの10gから5gに安定したので5gで測りました。でも粉を振るうと色が薄くて黄色に負けてしまいそうで慌てて5gを追加しました。
材料
卵   L 6個
薄力粉 110g
コーンスターチ 10g
パプリカパウダー 10g
砂糖  120g
サラダ油 80g
水    80g
バニラオイル  少々
焼き時間  170°C 40分

パプリカパウダーの分、生地が重かったのでやっぱり膨らみが少なかった。次はパウダーの分、粉を減らそう。
パプリカの匂いがします。粉チーズを振ってサレにした方が美味しい。
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コチュジャン

2020-08-26 | 日記


韓国ドラマにハマってから半年近くなります。大好きなビビンバを週一でお弁当にするほど料理にもハマっています。
ドラマで甘辛炒めの味付けの料理が出てくるからコチュジャンを買いました。チューブのマークが「ミセン」で見るのと同じなので調べるとその会社でした。大企業だからいろいろな産業の会社を持っているようです。「ミセン」は主人公グレの社会人としての成長、上司、先輩、同僚との関わりがウチの息子の体験と重なり、息子は「胃が痛い。」と言いながらのめり込んで見ていました。良くある交通事故、記憶喪失、恋愛、裕福の無い、温かく心地よいドラマでした。
7月からユーネクストで楽しく見たドラマ。(以前はヒョリの民泊の項目)
・キム秘書はなぜーパクソジュンに惹かれた。秘書の服装が良い。
・僕が見つけたシンデレラー真顔の多いおじさんが魅力的、セゲのアクセサリーが素敵だった。映画版も良い。
・シークレットガーデンー終盤の展開に心が温かくなった
・私の名前はキムサムスンー1話目から楽しい
・雪の女王ー真面目なヒョンビン
・サム、マイウェイーコドンマンの一直線な気持ちが好き、
・ミッドナイトランナーー正義感で突っ走る2人が良い
・私のおじさん(アベマ)ーおじさんの声が魅力的。何時も人の長所を見るおじさん。始めの展開は暗くて乗り越えるまで苦しかった
・パリの恋人ースマートな行動の社長が素敵。報われない甥っ子に幸あれ。
・太陽の末裔(2週目中)ーハマった。挿入歌が好き。大尉とソデヨンの信頼関係が良い。漢気のがソデヨン好き。
・麗(2週目中)ー話が暗い展開になるから心が痛い。イジュンギに見つめられたい。
・となりのイケメンー人見知りの娘のとびらを開けようとするエンリケの行動力が良い。
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草津温泉8月15〜16日1泊2日(2/2)

2020-08-16 | 日記
温泉巡りは出来なかったけど良いお宿に泊まれました。
7:30朝ご飯  お赤飯はお代わりをした。オレンジの搾りたてが美味しかった。機械の動きを見てるだけでも飽きない。
9:00発ホテル櫻井
9:40浅間酒造  試飲して大吟醸酒を買う。私は辛口はダメだ。大吟醸酒とバニラのソフトクリームを食べる。運転を気にしてバニラにした息子はみんなの様子を見て大吟醸酒にしても良かったとポツリ。
10:00道の駅八ッ場ふるさと館  キャベツなど野菜をカゴいっぱい入れて1200円。安い、東京の半額。。
国道406で高崎まで行く。くだもの街道は梨とプラムの直売所が続いている。11:00の時点で外気温28℃。高崎で高速に乗る
12:30三芳PA      外気温28℃、内陸部の方が早く気温が上がる。山を下ってからずっとクーラーの送風音が全開。車は頑張っているけど太陽が阻んでいる。ファミマでコーヒーフラッペとスティック野菜を食べて体と頭をリフレッシュ。気分スッキリ。

14:20着アリオ    明日からの買い物をして帰る

【持ちもの】
①タオル  足湯で使った
②パソコン  iPhoneより大きくて見やすい。まったり時間はダウンロードしたドラマで過ごした
③凍らせた飲み物  とにかく暑いから冷たいもの必須
④噛むもの  眠気防止、頭に刺激を与えるためにガム、煎餅、ドライフルーツが良かった。次はベーコンエビを作って試そうと思った。
⑤アームカバー、サングラス  運転で右腕ばかり灼ける。日差し、反射避け。2点セットで用意。
⑥濡れティシュ  駐車中鳥のフンとか付くことがある
⑦明るい音楽  以前「愛の不時着」をかけていたら良い曲だけど気持ちが落ちてしまった。爽やか、軽快、楽しい、リズミカルな音楽が良い






【おみやげ】
①ねぎ煎餅  息子はつつじ庵の下仁田ねぎ煎餅の大ファン。つつじ庵の他の3種も購入。下仁田ねぎと付く小袋は躊躇わずカゴにイン。例外は八幡屋のとうがらし煎餅、会社に持っていったから写真無し。
②・花豆の蜜煮  甘納豆よりもお弁当に入れられる
・日本酒  試飲してまろやかに感じた
・七味  迷って普通版
・玉ねぎのたまり漬け  マツコさんが褒めてた
・酒饅頭  暑くて甘いものが食べられなかったから持ち帰り

帰宅後、買ったとうもろこし『恵味』を蒸した。甘くて美味しかったです。手がベトベトに感じた。いろいろな種類を買って食べ比べしても良かった。
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草津温泉8月15〜16日1泊2日(1/2)

2020-08-15 | 日記
三大温泉の一つですが初めて来ました。
高速は練馬から短時間ですが下りてからが長かったです。道の駅や名所などを巡りながら草津に向かいました。
4:45発  自宅



上里SA  朝ご飯は姫豚丼です。高速の冊子もコレがオススメでした。編集者と気が合って嬉しい。
道の駅はまだどこも開いていない。四万温泉の時と同じ道を走るなんて知らなかった。道の駅小野子のシフォンケーキが美味しくてずっと忘れられないでいます。
八ッ場大橋の中程にバンジージャンプ台があった。この高さから飛び降りる勇気のある人を称えます。



八ッ場ダム見晴台  前原大臣の時に話題になったダム。沈む村か下流の地域か、どちらを重点に考えるか難しい問題で長い時間かかりました。ダムの完成で大雨の台風の時多くの人を守ってくれました。
職員がダムの上を歩いているのが見える。アリより小さい。





八ッ場ダム見晴台  高台からの眺め、ダムの全貌が良く見える。今は水が少ないが満水時のラインが上の方に付いている。





9:00着道の駅八ッ場ふるさと館  ヤマザキショップで独自のパンを出していました。花豆パン、味噌パン、ダムカレーパンです。買えたのは花豆と味噌です。カレーは焼成中でした。ふんわり生地に甘い花豆、甘味噌にクルミ、どちらも美味しかった。

コロナ注意喚起の「発熱運転×、時差通勤○、検温する○」が道路の目立つところにに掲げてあった。
いよいよ草津に入る前、メロディラインがありました。湯もみをする時の歌です。40キロで走ると聞こえますが、後続の車が早いので抜いてもらってから進みました。速く通ると早口に聞こえるのでしょうか。息子はこの歌を知らないと言う。なんでこんなに有名な歌を知らないのか、私の方が知りたい。



11:00着  ホテル櫻井  観光地だから駐車場が不便と予測して今日の宿泊旅館に止める。





11:30着  三國屋  草津温泉で有名な蕎麦屋。席に着くのに40分並んだ。陽当たりで暑かった。辛抱した分さらに美味しかった。量も味も充分満足しました。私はつけ麺、息子は鴨蕎麦。



12:30    松むら  温泉まんじゅうを食べる。すぐ食べると伝えると蒸し立てをくれた。ふわふわで温かくて美味しかった。




分かりやすい道案内表示。









13:00  湯畑  近づくにつれて硫黄の匂いがして湯畑が見えなくても存在感があった。写真で見るより大きかった。
囲む歩道は綺麗な模様で、良く見ると屋根瓦らしい。どこを切り取ってもステキ。






熱乃湯(湯もみショー)、御座之湯(共同浴場)、お土産屋などレトロな建物が町中建っています。建物を見るだけでも楽しい。ローソンや7-11も茶色でした。事前に調べて饅頭巡りでも計画すれば良かった。冬場なら温泉巡りです。




西の河原公園  足湯に浸かったら気持ち良くて上がれなくなった。どこへ行くのも坂道で、しかも暑くて疲れていた。でも湿度が低くてカラッとしてるから日陰は涼しい。今日の東京は酷く暑いらしい。浜松は39℃だ。



ちちや  温泉まんじゅうを買う。黒糖の小豆餡と白の2色餡。白は店頭で蒸し立てを貰う。黒糖はゆるい粒餡だった。私は松むらが好み。町を歩いているとまんじゅう屋さんが呼び込みで無料でくれるから避けるのが大変。






地元の人たちが入るお風呂があった。





15:30着   ホテル櫻井  ウチは割安プランなのに3部屋でトイレ2つもあって2人では広すぎる。
大浴場は数人しかいない。露天風呂は貸し切り状態。周りが畳で足の感触が気持ち良くて歩きやすかった。
食事はビュフェだが個別盛り、またはスタッフの盛り付けで手間がかかっている。おかげで少しずつ多くの種類を食べることが出来ました。お刺身に付いていた扇子。ビニールにしては変だなと齧ったら昆布でした。精巧な作りに感心して写真を撮る。
19:45湯畑  ライトアップを見る。暗闇の中湯煙が上がり硫黄が白く光って幻想的だった。観光客がみんな集まって昼間より賑やかだった。涼しくて夜の散歩にちょうどいい。



20:00ホテルのイベント  湯もみと太鼓の演奏  三密を避けながらも楽しませてくれました。ありがとうございます。
22:00消灯  お腹いっぱい。暑さと坂道で疲れた。寝る前のお風呂に行く元気がない。
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