ゴールテープを切る選手の像を見て来年はここに来ようと思いました。
ゴールテープを切る選手の像を見て来年はここに来ようと思いました。
見ると毎回長蛇の列のラーメン屋さん。何度あの列をうらやましく感じた事か。
今日やっとお店に行きました。頼んだのは普通の「中華そば」です。主流はつけ麺、油麺らしい。まず驚いたのはスープがドロッとしている。飲んでみると魚介の味で和風。最後の方に柚の風味が出てきます。そしてチャーシューが大きく、なんと厚みが2センチ位あり、良く味が染み込んで美味しい。卓上ポットに熱いスープが置いてあり、濃厚なスープにそれを足して飲み干しました。
ここで油麺というのを初めて知りました。これはラーメンの本で「最優秀賞」を受賞したそうです。次回はこれに決定。
お袋の味です。圧力鍋で煮るのでニシンが骨まで軟らかになります。
材料
筍の水煮 一袋
こんにゃく 一袋
身欠きニシン(生干し) 四本
作り方
1、ニシンは四、五等分に切る
2、こんにゃくは手綱にする
3、筍はニシンの大きさ位にくし切りか、いちょう切りにする
4、圧力鍋にこんにゃく、筍、ニシン、又こんにゃく、筍、ニシンと二層に重ねる。
5、水はヒタヒタ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、みりんと酒各大さじ1を入れ15分加圧して煮る。その後自然冷却。
こういう料理が母から娘ていくのかなと思う素朴な煮物です。
2024.1.23(火)
具材がバージョンアップした。
ナディアのがまざわたかこさん2015.9.11「身欠にしんと野菜の炊き合わせ」の調味料を参考にした。
【材料】
身欠きニシンソフト 6本(1本を4〜5等分にし皮を上に竹ざるに広げて熱湯を回しかける)
人参、大根、筍、結びしらたき、昆布
砂糖 大3
醤油 50ml(少し足した)
味醂 30ml
酒 50ml(日本酒の匂いが強いのでウチは減らす」
水 400ml(具材ひたひたにする)
圧力鍋で加圧10分、のち放置。
おにぎり
毎朝おにぎりを三個握ります。海苔はパリパリが好きなので、コンビニと同じ様に海苔をシートではさむ物を使っています。
毎日のおにぎりの中身に悩みます。シートの隅を止める為のシールに梅、鮭、たらこがありますが、おかか、明太子で息切れしてしまいました。そんな時はクックパッドのお世話になります。最近の一番人気は「れんれんおかあさんのうちの人気ダントツおにぎりの具」です。塩こんぶ、マヨネーズ、卵焼きです。コンビニも厚焼き卵のおにぎりがあって美味しいよ。でもこっちのも美味しいよと息子の感想。ありがとう、れんれんおかあさん。
1、ビアーブレッド 三角形。名前通りビール酵母で作ったパンです。ちょっと重たい生地です。
2、湯ごねパン 前日に半分の粉を熱湯で捏ねて寝かせておく。当日残りの粉に捏ねた生地を入れて作ります。フランスの昔からの作り方だそうです。
今日失敗生地で上手く出来たので、この作り方は是非マスターしたいです。