ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

読売新聞社ブロンズ像

2014-01-27 | 日記
道路を曲がったら偶然読売新聞社に出ました。箱根駅伝の優勝校の銘板があり、ここから箱根までを往復する選手を思うとものすごい距離を感じます。
ゴールテープを切る選手の像を見て来年はここに来ようと思いました。
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中華そば椿( 西新井)

2014-01-26 | 外食

見ると毎回長蛇の列のラーメン屋さん。何度あの列をうらやましく感じた事か。
今日やっとお店に行きました。頼んだのは普通の「中華そば」です。主流はつけ麺、油麺らしい。まず驚いたのはスープがドロッとしている。飲んでみると魚介の味で和風。最後の方に柚の風味が出てきます。そしてチャーシューが大きく、なんと厚みが2センチ位あり、良く味が染み込んで美味しい。卓上ポットに熱いスープが置いてあり、濃厚なスープにそれを足して飲み干しました。

ここで油麺というのを初めて知りました。これはラーメンの本で「最優秀賞」を受賞したそうです。次回はこれに決定。

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身欠きニシンの煮物

2014-01-26 | 料理

お袋の味です。圧力鍋で煮るのでニシンが骨まで軟らかになります。
材料
筍の水煮 一袋
こんにゃく 一袋
身欠きニシン(生干し) 四本
作り方
1、ニシンは四、五等分に切る
2、こんにゃくは手綱にする
3、筍はニシンの大きさ位にくし切りか、いちょう切りにする
4、圧力鍋にこんにゃく、筍、ニシン、又こんにゃく、筍、ニシンと二層に重ねる。
5、水はヒタヒタ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、みりんと酒各大さじ1を入れ15分加圧して煮る。その後自然冷却。

こういう料理が母から娘ていくのかなと思う素朴な煮物です。

2024.1.23(火)




具材がバージョンアップした。

ナディアのがまざわたかこさん2015.9.11「身欠にしんと野菜の炊き合わせ」の調味料を参考にした。

【材料】

身欠きニシンソフト   6本(1本を4〜5等分にし皮を上に竹ざるに広げて熱湯を回しかける)

人参、大根、筍、結びしらたき、昆布

砂糖   大3

醤油   50ml(少し足した)

味醂   30ml

酒      50ml(日本酒の匂いが強いのでウチは減らす」

水      400ml(具材ひたひたにする)

圧力鍋で加圧10分、のち放置。



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おにぎり

2014-01-24 | 料理



毎朝おにぎりを三個握ります。海苔はパリパリが好きなので、コンビニと同じ様に海苔をシートではさむ物を使っています。
毎日のおにぎりの中身に悩みます。シートの隅を止める為のシールに梅、鮭、たらこがありますが、おかか、明太子で息切れしてしまいました。そんな時はクックパッドのお世話になります。最近の一番人気は「れんれんおかあさんのうちの人気ダントツおにぎりの具」です。塩こんぶ、マヨネーズ、卵焼きです。コンビニも厚焼き卵のおにぎりがあって美味しいよ。でもこっちのも美味しいよと息子の感想。ありがとう、れんれんおかあさん。

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天然酵母セミナーNo.3

2014-01-19 | HM天然酵母パンセミナー

1、ビアーブレッド 三角形。名前通りビール酵母で作ったパンです。ちょっと重たい生地です。
2、湯ごねパン 前日に半分の粉を熱湯で捏ねて寝かせておく。当日残りの粉に捏ねた生地を入れて作ります。フランスの昔からの作り方だそうです。
今日失敗生地で上手く出来たので、この作り方は是非マスターしたいです。

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