入笠山
2021-02-27 | 登山
雪山入門に行きました。独身時代の守屋山以来です。
4:20発 自宅
6:20発 初狩PA、八ヶ岳PAは満車だった
7:30着 諏訪南IC、ローソン、車で朝ご飯
8:00着 富士見スキー駐車場、到着は早い方だった。雪は除雪されている
8:30発 ゴンドラ山麓駅、始発まで並ぶ、スキー、スノボーと登山が混在している。気温山麓駅0°C、山頂駅ー8°C。
8:40着 ゴンドラ山頂駅、ゲレンデは八ヶ岳を正面に見て滑る
アイスクライミング練習場の氷が水色で滝が凍った様に垂直だった。
粉雪で歩きやすいが踏み跡を外すとズボッと入る。スノーシューやアイゼン+ストックの人が多い。ピッケルを持った本格的な人もいた。
マナスル山荘、ここから軽アイゼンを装着。登りがきつくなった。あと少しだから頑張って歩く。
9:30山頂着 絶景360°の展望。天気良く暖かいが風が吹くとすごく寒い。案内板に沿って山々を確認。携帯に取りきれない。王ヶ頭で見たかった景色。サングラスに度が入ってないから勘で撮ったら目標とズレていた。
1、中央アルプス、千畳敷カールが見える
2、南アルプス、富士山が入ってない
3、八ヶ岳、方向がイマイチ
北アルプスが撮れて無かった、がっかり。
水筒に入れた熱湯でカップラーメンを作るがすぐ冷めてしまう。でも温かさがあるのはうれしい。
10:40下山、帰りは違う道で湿原の中を歩く。朝一面平らだった湿原が踏み跡いっぱいになっていた。
11:30着 ゴンドラ山頂駅、アイスクライミングの練習をしていた
11:40着 ゴンドラ山麓駅
12:00着 道の駅信州蔦木宿、お昼ご飯、蔦木宿定食、鹿肉コロッケ、ほぺ落ちソフトクリーム。美味しかったー。野菜購入、ほうれん草、松本一本ネギ、鞍掛豆。
鹿肉やおやきは保冷バッグが無いので見てるだけ。
13:50発 道の駅信州蔦木宿
14:15着 ひまわり市場(山梨県北杜市)店長、ポップ、店内放送、料理人が話題のスーパーです。ポップを見てミニトマトをカゴに入れた。一つ一つのポップが楽しい。さらに買ったもの、馬刺し、モツ煮込、きらず揚げ、わかさぎ空揚。
14:50発 ひまわり市場、長坂ICから高速へ。
15:40着 釈迦堂PA、桔梗屋のアウトレット購入
石川PA、ファミマでスティック野菜、ほうじ茶を買う。
19:00着 自宅、今日は満月、月を見ながら帰りました(参考、天気とくらす)
【入笠山】
・車で往復8時間、山行2時間半。午前中で下山。安心安全な雪山入門の山でした。私より年配の人や単独の人も多かった。天気に恵まれて良い山歩きが出来た。
・雪用の輪っかがないのでストックを持たなかった。不便ではなかった
・階段や岩場の段差がなく雪の坂道だったから膝が楽だった。膝サポーターは始めからした。
・パウダースノーで雪質が良く払うと落ちるから濡れなかった。気温が上がると?
【良かった持ち物】
・サングラス〜雪の反射が防げた、外したら眩しいほど晴れていた
・軽アイゼン〜踏み跡の上を快適に歩いた。踏み外すとズボッと沈む。スノーシューより歩きやすかった。10歯が多い。新雪はスノーシューが適してる
・保温水筒と熱湯〜カップ麺を作ったが3分待つ間にヌルくなった。少しでも温かい物が食べられるのは嬉しい。ココアが良かったかな。
・ナルゲンとお湯〜湯たんぽ代わりに車で抱っこしていた。山行中も温かさがあった
・日焼け止めとリップクリーム
・手袋と帽子〜帽子は耳が隠れるもの
・ティッシュ〜寒いから鼻水が出る
【良かった食べ物】
・温かいお湯+熱湯〜バーナーは持ったが風が吹くと寒くて待てない。すぐ対処出来る方法が良い。
・チョコボールナッツ入り〜ローソンで購入、チョコは行動食の王様
・せんべい+きらず揚げ〜zipロックに入れて車中でも食べた。北越のおかき。おからクラッカーに沼
・一口羊羹〜虎屋の紅茶
・アミノ酸バイタル〜筋肉痛無しだった
【お土産】
1、ひまわり市場
・馬刺しとモツ煮込は車で食べる。馬刺し最高!馬刺しのためにひまわり市場に行っても良い。モツ柔らく優しい味
・わかさぎ唐揚げ〜素晴らしい!是非お店に行きたい。紅屋の近くだったとは、知らなくて残念。
・きらず揚げ〜ウチでは塩味が買える。ごま味を見つけた。形が違う。
富士吉田の時のおからかりんとうも好き
2、桔梗屋アウトレット
・信玄軍配〜黒蜜きな粉味
・ぬれ煎餅
【雪の道路】
チェーンを持ったが夏タイヤで済んだ。インター下りたら長野、山梨ナンバーはスタッドレスタイヤの車が多かった。道路が凍っていたらどんなだったろうと今更だけどドキドキした。
2021.3.3(水)
くらかけ豆、緑色の豆に黒い鞍を付けた模様で可愛いです。松本一本ネギと鞍かけ豆は郷土の野菜だそうです。
蒸し豆にしました。
朝水につけて夜蒸しました。
重い重り、沸騰後火を弱めて5分、火を止めて10分放置。
甘いです。
1/3を浸し豆、残りは2つに分けて冷凍しました。