蒸し青豆
2020-04-30 | 料理
主人や息子は蒸し豆をサラダにのせたりカレーに茹で大豆を入れます。こんなに豆好きなんて30年気づきませんでした。
青豆を蒸しました。
ウチはピース圧力です。
豆を一晩水に浸します。豆をザルに開けます。400ccの水でざるのまま鍋に入れます。重い重りで2分加圧したら火を止めて5分蒸らします。
冷凍に80gずつ3回分小分けして残りは今日食べます。
今日は麺つゆで浸した豆にトマトを加えて豆サラダにしました。
6月10日(水曜)
豆かんが食べたくて赤えんどう豆を買いましたが長い休みでもヤル気がおきず、今日煮ました。
みみじろーさんのレシピです。
たっぷりの水に一晩漬ける。
そのままスノコを入れて豆が踊らないようにして火をつける。
重りが回ったら火を止め、圧力が抜けるまで放置。