コーヒーのマーブルパンがきれいに出来て、しかも美味しく焼けました。
だから次はココアにしようと思っていました。パン教室でブラックココアを使った時粉を舐めたら甘くないオレオでした。クオカでブラックココアを買ってマーブルにしてみました。白と黒のコントラストがきれいに出たらうれしいなあ。
残念、失敗です。
原因はココアのペーストを投入するのが遅かった、濃度がゆるかった。
失敗模様でも美味しいです。成功したらすごく美味しいんだろうなぁ。まだブラックココアがあるのでまた焼きます。
玄品ふぐ
こんばんは
ふぐを食べてきました。今までふぐは値段が高くて年齢の落ち着いた人が行くお店の印象を持っていました。
玄品ふぐはネットで予約するとてっさが29円になります。信じられません。
ドキドキしながらお店に行きました。
ふぐの皮の和え物、てっさ、鍋、〆の雑炊、デザート。書くとこれだけですが十分お腹いっぱいになります。鍋と雑炊はお店の人が作ってくれます。手際が良くて丁寧です。
ヒレ酒は目の前で火を着けます。ヒレは3枚も入っていて風味が出て美味しいです。
鍋の写真、忘れました。削いだ身とコラーゲンの皮はしゃぶしゃぶして頂きました。
美味しくて、居心地の良いお店です。ふぐの敷居が低くなりました。玄品ふぐさん、ありがとうございます。
以前、仕事仲間に自家製の海老ニラ餃子をごちそうになりぷりぷりの海老が忘れてられずにいました。そしたら、餃子の塚田さんが打ち上げであの海老ニラ餃子を食べていました。
それがここのお店です。
餃子の種類がたくさんあります。選ぶのに迷います。目的の海老ニラ餃子と黒豚餃子を頼みました。
海老ニラ餃子は海老が大きくてぷりぷりです。私が食べたかったものです。相方も喜んでくれてうれしい。これを食べさせたかったのです。黒豚餃子は皮が厚めでむっちりしています。具は肉がたっぷりでジューシーです。大きくて食べごたえ十分です。
次に麻婆豆腐ご飯とレバニラを頼みました。麻婆豆腐はやさしい味で量があります。レバニラはレバーが柔らかで臭いがありません。こんなレバーは初めてです。次はレバーばかりを頼みたいです。
おしまいはデザート。杏仁豆腐にすり下ろしのリンゴのトッピング。カップの容積が小さくて残念。
お店に入って一番驚いたこと。予約者が多いことです。早い時間に行ったのにカウンターの隅に案内されました。テーブル席いっぱい空いてるのになあと思いながら座りました。後ろのテーブルに人が来たので後ろを振り返ると満席です。しかもまだ週の半ばです。会社帰りのグループが多いようです。
次は何の餃子にしましょうか。また来ます。
寒いからまたスープパスタです。
今日は五右衛門です。ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームパスタです。お店に入った時は体が冷えていてコートが脱げませんでした。
クリームパスタは温かくて優しい味付けで体が暖まりました。五右衛門はお箸が出てくるのが良いですね。中高年はフォークの扱いに手こずります。食べやすくて助かります。ただクリームソースの量がもう少しあったら良かったです。ネットの写真より少なく見えました。
デザートは焼きリンゴとスイートポテトです。熱々と冷たいアイスの組合せがグーでした。
ザクロ
こんばんは
だいぶ前のこと、息子がなぜだかザクロを食べてみたいと言いました。
その話を忘れていたけどハナマサでザクロを見て思い出しました。
ザクロの季節はいつなんでしょうか。これはアメリカ産です。ということは冬ではないですね。私の曖昧な記憶では、小学生の時、お盆か秋のお彼岸の頃に食べた思い出があります。少し赤くて種ばっかりでした。
ザクロのむき方はネットで調べました。簡単に粒々をほぐせます。
不味くないけれどおいしくない。種がめんどうくさい。息子からいろいろ感想が 出ました。
ザクロって大小はあるけど種の数とか、甘さとかの品種改良はされているんでしょうか。