ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

大根餅

2023-01-31 | 料理
バーミヤンの大根餅が初体験、しかも美味しい。台湾の人に教わってバーミヤンに近づきたい。
手始めに基本の大根餅を教わりました。
まず大根の千切り(大根菜と皮付き)をしたら思った以上のカサになりました。凄い量が出来ると思い鍋に合わせて牛乳パックの型を2個作りました。結構時間がかかりました。
蒸し時間は10分だと箸を刺したら生地が少し付くのでさらに5分追加した。



胡麻油を塗ってラップをし冷蔵庫に入れました。
明日焼きます。




生地が柔らかすぎて切るとぐにゃっと形が崩れてベトベト。
1.5センチくらいの厚さに切って多めの油で揚げ焼きにした。何とか焼き目を付けたが中はデロデロ。
味は良いのに残念な仕上がりです。
ニンニク醤油で美味しくいただきました。
美味しいだけに残念!また作って成功させたい。




2023.2.3(金)
冷蔵庫に入れといた残り半分を焼いた。切ると包丁にくっついて形が潰れる。焼くとそれなりの形を保っているし、前回のデロデロよりマシになった。両面と縦方向の側面を立てて焼いた。
冷めたら一応表面は固くなった。
味は良い。
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千葉県大原漁港タコ祭り

2023-01-29 | 日記
去年はコロナ禍で中止。でも朝市のたこ飯が美味しくてもう一度食べたいと息子にお願いしました。朝市の温かい雰囲気も好きです。
6:10発    自宅 
7:20       市原下りる
7:30着    あずの里市原〜休憩、房咲き水仙が盛んに咲いていた。気温−2℃。田んぼの霜が朝日に光って綺麗でした。子どもの頃を思い出します。
8:15着   タコ祭り会場〜寒いけど風がない。徐々に陽が出て暖かく感じる。前はコロナで中止になり朝市に来た。商業的でない地元のお祭りです。運転の息子は遠出で大変だけど私の楽しみの一つです。
会場は装束の人が叩く太鼓の音で盛り上がります。今日はさらに市原から太鼓のグループの演奏会が開催されました。老若男女のグループでお腹に響く音で威勢が良かったです。





1、寒いからたこ飯と味噌汁を購入。左は前回と同じ婦人会のお店。今日はなめろうも一緒。魚が鯵でなく鰤だから余計に美味しい。私の食べた中のNo.1。お土産に決定。売っている全種類のたこ飯と味噌汁を食べてみたいがお腹が許さない、残念。
味噌汁は蟹入り。近所のスーパーで見る渡り蟹と種類が違うようだ。



2、生牡蠣はぽん酢、海の味を堪能。殻は私の手のひらの大きさ。叶うならば、ロンドンに行った自己肯定感のおばあ様のように1ダースいってみたい。



3、ジアジア〜何だと思ったら逆さまから読むと鯵鯵。鯵のさつま揚げでした。



4、たこしゃぶ〜薄切りのタコをシャブシャブしてぽん酢で食べます。湯に通す加減で半生から良く茹の噛みごたえと甘味の違いを楽しみました。
10:00発  会場〜のんびり過ごしたと思ったけど1時間半でした。この為に来たからもう少し滞在して、海やカモメの風景を眺める時間を取っても良かった。
帰りは九十九里海岸沿いに帰ります。
10:40着   ベイシア、いすみ大原店〜道の駅はパスしてスーパーで買い物。地元野菜とお菓子。
11:00着   駐車場〜休憩 
九十九里有料道路は海の眺めが良く気持ちが良いです。
海から離れる時マンションで円周の弧の形で逆三角形、風抜きの穴のある建物がありました。後ろの街を海風から守ってるように見えました。



12:30発   野呂PA〜日陰には雪が残っていた。モナ王宇治抹茶を買う。
篠崎経由から小松崎経由にした。



13:40着   自宅〜遅いお昼。なめろう2パック、イワシ卯の花漬け、味噌汁(大根、人参、ねぎ)、大根と蕪の葉でおかかふりかけ。

【振り返り】
1、往復5時間、滞在1時間半。連れてきてくれてありがとう。ご苦労様。
2、息子から言われた。「自分で自由に動けるのは70まで、以降は手助けが必要になるし、さらには動けなくなって遠くから近所にと行動範囲が段々と狭まってくる。もしかして、山は去年の北横岳が最後、大原に来るのも今日で最後かもしれないね。」
なんて寂しい事を言いながら「伊勢海老祭りや筍掘りにも連れて行くのか。遠いなぁ。」とも言う。
大島旅行を私の目眩で急遽キャンセルした事を考えると、この先どうなっていくのか分からない。運動も随分とサボっている。今や健康はお金で買う時代が来た。健康は節約の最大のポイント。

【持ち物】
1、東に進むので朝日が目に入って部分的にスピードが落ちる箇所があった。サングラス必要。

【お土産】
1、なめろう、鰯の卯の花漬け〜さんまの卯の花漬けも欲しいが我慢。
2、大根、ねぎ、聖護院カブ、ミニトマト、ピーマン、白菜



3、ふわコロみかんグミ、パピロ抹茶(クリームはどこにでもある、やっと見つけた)別海バームクーヘン、ガムBTSナムさん(今度の写真は皆んな良い表情をしている)。
4、苺スカイベリー〜車内用、大きくて3口必要。

【いわしの卯の花漬けの思い出】
先輩から御宿のお土産に頂きました。お正月のおせちが甘いものだったからさっぱりしたおからといわしが美味しいくてほとんど1人で食べました。
東京のアワがまぶったらコハダと同じ料理だと思います。でも卯の花漬けの方が好きです。千葉で見かけても冷蔵の用意がないと買えません。
今日は寒いし、なめろうの魚屋さんが氷のペットボトルをくれたので買うことが出来ました。30年ぶりの味です。嬉しかった。

2023.2.19(日)
お祭りにTV取材が来ていた。ケーブルTVなどの地元局だと思っていた。「調べてみたら」のYouTubeに「朝市」として三崎港と合わせて放送していた。「そう、そう。」と頷きながら見ました。
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味噌作り

2023-01-28 | 料理
20年ぶりの味噌作りです。ちょうど初期のクックパッドに参加していた頃でレシピも出しましたが、改正があって登録をやめました。キーボードを1本指でポチポチ打っていたのでチャットのスピードに追いつけずトピ主なのに置いていかれた思い出があります。
購入する味噌はハナマルキ→タケヤミソ→武田味噌→フンドウキン→マルサン→日本海と好みが変わって来ました。
本当は麦味噌を仕込みたいが麦麹は近所では買えないので米麹にしました。



出来上がり量   約4キロ
大豆   1k、米麹  990g(約1k)、塩   400g+60g
1、豆を泡が出なくなるまで洗う。たっぷりの水に浸す。戻すのに18時間位と言うが、寒い、水が冷たいで24時間かった。豆を割って確認
2、浸した水を捨てて軽く洗いザルに受ける。3つに分ける。
3、圧力鍋に豆を入れ新しい水をかぶるまで入れ火にかける。沸騰して灰汁が出るからあらかた掬う。蒸し皿を落とし蓋にして上蓋をし圧力をかける。重い錘、シュッシュッしたら弱火にして6分加熱。火を消して10分。待つ間他の事をしてたので圧力が抜けるまで放置状態だった。
4、茹でた豆をザルを入れたボウルにあける。茹で汁は取っておく。
豆はビンの底でひたすら潰す。熱い方が潰れやすい。潰す時は2回に分けて少量ずつが早くて楽チン。
全ての豆を茹で、同じ作業をする。
5、豆を茹でている間に麹と塩を良く混ぜる。味噌を入れる容器を焼酎で丁寧に拭く。
6、大きなボウルで潰れた豆と塩切り麹を丁寧に混ぜる。硬かったら豆の茹で汁を加える。潰した豆や茹で汁が熱いと麹が死ぬ。硬さは耳たぶぐらい。柔らかいとカビやすく、硬いと発酵が遅くなる。
7、混ざったら味噌玉にする。
8、容器に味噌玉を投げ付けて空気が入らないようにする,
10,表面をならして容器の縁に沿って指先で周囲に溝を作る。
11、容器の周囲を焼酎できれいに拭き汚れを取る。



12、残した塩を容器の縁に沿ってふり、余ったら全体にふりかける。
13、ラップをピタッと空気が入らないように表面にくっつける。
14、塩1kを重石代わりにする。ビニール袋に塩を入れ全体に行き届くようにしてから空気を抜いて口を閉じる。
15、蓋をして居間に置く。春になったら廊下に置く。

大豆  1k   639円
米麹  330g×3袋   987円
塩  1k   245円
重石用塩  1k   178円
25°焼酎ワンカップ  180円

*もし次回があるなら米麹を増やす




何でもないけど霧島の瓶が並んでいて、芋焼酎でもこんなに種類があるんだと思って写真を撮った。焼酎は数回しか飲んだことないからそれぞれの違いが分からない。

2023.3.11(日)
最近、暖かい日が続くので味噌の状態が気になり覗いた。
うわ水が少し出て味噌っぽい匂いがした。前は溜まりも無かったし、カビも生えた。
連休になったら廊下に置く予定。ウチで1番涼しい場所。




2023.11.5(日)
9月末から食べられると言われたけど味噌入れが空にならなかったり、誰かが補充したりしてなかなか手作り味噌を開封出来ませんでした。
今日やっと1キロ出して味噌汁を作りました。市販のより塩気があるから入れすぎないよう注意が必要です。
何回か作った中で一番熟成させました。溜まりは縁に少し出たが味噌を取り出す時に混ぜてしまいました。量があったら刺身に付けてみたかった。
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丸亀製麺

2023-01-28 | 日記


今月2回目です。鴨ねぎうどんを食べに来ました。甘味の汁、ゴロゴロの柔らかい肉、焼き目の付いたねぎ。
去年食べ損なったから余計に美味しい。
前と同じ麺職人さんいました。




デザートはミニストップ。
とよのか練乳いちごパフェとプレミアム宇治抹茶を頼みました。練乳と苺はほっぺたが落ちる組合せ、渋味の抹茶部分はななやを思い出します。ミニストップの季節のソフトクリームはハズレなしです。




川口アリオ、久しぶりに来ました。
目新しいものがたくさんあって楽しかった。
北海道の物産コーナーでわかさいもを見つけました。
学生の時貧乏旅行のお土産にしたお菓子です。その後のスキーや旅行で探したけどダメでした。45年ぶりの再会です。
焼けた香ばしい香り、切り昆布入りで甘さ控えめ。うれしい。
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丸源商店

2023-01-26 | 外食








TVで放送したラーメン屋さんです。
オススメの肉そばを頼んだのは息子、私は白胡麻坦々麺。セットで炒飯と餃子。
炒飯は座席で熱い鉄鍋に生卵を回しかけてくれるので自分で混ぜて仕上げます。冷えた緑茶がピッチャーで出てきます。とても美味しかったです。テーブルの揚げニンニクのトッピングも良かったです。お店も脂ぎってなくて清潔、座席もゆったりとしているので家族連れも来やすいです。お子様メニューもありました。調理は女性、配膳は男性でキビキビして好感が持てます。
精算は機械化していました。今時です。




コロット
ラップド  クレープのアウトレット店です。ドラえもんの声の木村さんは正規品のお店にいます。
たくさんの種類がありますが果物入りは早く無くなるようです。売っている4種を購入。厚みのあるモチモチした皮食べごたえがあります。ラーメン後のデザートには重たすぎた。でも美味しい。
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