ブルーベリーのきれいな紫のパンに悪戦苦闘している。
この間も焼いたが大爆発して蓋の裏まで生地がべったりくっついて外して洗うほど酷かった。大惨事の記念写真を撮り損なった。分量に疑問を持ったまま作ったからいけない。味は良いしふわふわ。
今日も失敗。ちょっとはマシになったから写真を撮る。出したら腰折れした。
味は良い、柔らかくしっとり。次回は水分量を考える。冷凍ブルーベリーは粒が大きくてドライより好き。夏は氷菓子のつもりで食べている。レシピを完成させるってこういう失敗をたくさんすることなんだ。
5月25日(月曜)
形が整った。爆発してない。たった1回では成功と喜べないけどこの嬉しさを誰かに伝えたい。
家族も‘またか’と思いながらもブルーベリー味が好きだから消費の協力をしてくれる。ありがとう。
5月27日(水曜)
自分好みの食パンが焼けた。ブルーベリーを巻き込むには分量が足りなかった。失敗パンは形は爆発だけどしっとりして生パンみたいだった。2つが合わさるともっと良いけど欲張れないのでこれで納得する。
パナソニック SD-BM1001
強力粉 250g(ゴールデンヨット)
塩 5g
砂糖 15g
バター 15g
ヨーグルト 40g
牛乳 85g
冷凍ブルーベリー 50g
ドライイースト 1.4g
パンドミコース使用
ブルーベリーは解凍してそこにヨーグルト、牛乳を秤入れてレンジでぬるく温めておく。
針の秤だから少し誤差がある。
次はブルーベリーの巻き込みに挑戦したい。
5月28日(木曜)
食パンコースもいける。
その時はドライイースト 2.8gにする
6月7日(日曜)
ブルーベリーの巻き込みパンを作った。
牛乳、ヨーグルトの在庫切れで、スキムミルクを入れる。
アレンジパンコース使用。
姿は美人、中は生の大粒だから大穴が出来た。ドライなら穴が開かないはず。美味しくて大満足です。
冷凍ブルーベリー 50g
強力粉 250g(ゴールデンヨット)
塩 5g
砂糖 20g
バター 20g
スキムミルク 6g
水 140g
ドライイースト 3.5g
巻き込み用冷凍ブルーベリー 50g
アレンジコース使用
生地がベタつくので打ち粉をする。
成形するとき出来上がりを想像して巻き込む。ロールが長かったら切る。型の幅なら閉じ目を下にして入れる。