ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ハイビスカス

2013-08-30 | 日記
毎朝通る喫茶店に咲いています。背丈は小さいのに大きな花が次々と付いくので、暑さの中楽しませてもらいました。
この頃少し気温が下がったらつぼみの状態です。
花は自然の変化に敏感ですね。
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ゆずあずきバー井村屋

2013-08-27 | 日記
もう食べましたか?
オールナイトニッポンのゆずが井村屋と作ったアイスです。
ゆずの味が爽やかで、全部ゆずでもいいくらい。
今夜11時に「ゆずあずきバー」を食べてその感想をツイートし、この言葉をトレンド1位にしようという企画です。
もう少しだけど眠いよー。歯磨きしたからアイスは食べられないし。
中学生の頃はオールナイトニッポンを聞いていたなあ。亀渕さんが好きでした。
Bitter Sweet Samba
なつかしい。
セイヤングやパンチパンチパンチも聞いていたし。
ああ、あの頃に戻りた~い。
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梨とセロリのサラダ

2013-08-27 | 料理

NHKで紹介していたものです。
梨二個とセロリ一本を薄切りにして、酢大さじ一杯で和えるだけです。そして、味が馴染むまで冷蔵庫に少し置いておきます。砂糖は無しですが梨の甘味で充分美味しくいただきました。
皆さんも作ってみて下さいね。

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ピザカンピオーネ

2013-08-26 | 外食

「2012年金メダルのピザ」とメニューに載っていたので食べました。トマトがたくさん乗っていて、少し辛くて夏向きです。
このお店はピザの種類がたくさんあり、どれを頼んだらいいか迷ってしまいます。
赤ちゃんを連れた家族から外国人グループ迄幅広く人気があります。店頭にピザのカマドがあり、パスタもありますが、看板商品はピザのようです。男の人2人で休み無く作り続けています。待ち時間はこの工程を見ているだけで楽しいです
後楽園の「マルデナポリ」です。
日本のピザは高いとイタリアに行った人が言ってました。本場のピザを思いっきり食べたいですね。

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終戦記念日

2013-08-25 | 料理

8月15日、戦争体験をした母は毎年「すいとん」を作りました。
防空壕や焼夷弾、物不足の中で食べ物の確保が一番苦労した事、8人兄弟の長女で乳飲み子を残して母親が死んだから中学生の頃から母親の代わりをしなければならなかったなど、普段は無口な母が話してくれました。
父親は赤紙が来た時の気持ち、ゲートルの巻き方など日本を守るための覚悟は大変な事だったそうです。
私も嫁いで「すいとん」を作っています。
でも今年は猛暑でダメでした。作らなくてはとずっと思い続けて、今日やっと出来ました。

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