ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

レモンシフォンケーキ、再再挑戦

2014-03-30 | シフォンケーキ

なかしましほさんのレモンシフォンケーキです。前回型に入れるのに手間取り一部分空洞が出来てチーズケーキのようになりました。今日は底上げです。原因は卵黄生地の乳化がうまく出来なかったか、生地を型に入れた後、底を叩き過ぎたようです。

「ほぼ日」でなかしましほさんの動画を見ました。手早くてあっという間にオーブンの中に型が入っていきます。あのスピードが必要なのですね。本では見えない部分が、映像だと良く分かります。メレンゲの泡立て、生地の合わせ具合、型のはずし方。次回は成功させたいなー。
再チャレンジです。

コメント

ごはんパン

2014-03-30 | パン

3斤目のごはんパン。ふわふわ、もちもちの食パンに焼き上がりました。久しぶりに家族みんなが手を出すパンです。この食パンは家の定番になりました。
クックパッドのみつこ姉さんのレシピです。ありがとう

コメント

くしゃくしゃ顔のパン

2014-03-24 | パン

「ごちそうさん」に夢中になって焼き上りにホームベーカリーから取り出すのを忘れてしまいました。気が付いた時はこんな姿です。乾燥させてパン粉にしよう。その前に一口。うーん、食べられます。朝のフレンチトーストに変身しています。厚く切って早くおしまいにしよう。

コメント

「大好き、e- パン工房」が無い

2014-03-22 | 日記

暖かくなってきたのでパンを作ろうと「大好き、e-パン工房」を探したら、なくなっていました。みみさんが以前から引っ越しすると言っていたのはこの事だったのですね。登録すれば見れるようになるのですか。
トシトシさんのe-パン工房もなくなっていました。
e-パン工房に何かあったのでしょうか。

コメント

ごはんパン

2014-03-20 | パン

クックパッドのみつこ姉さんのレシピです。
作って3ヶ日目ですが、もちもちと柔かさがあります。みつこ姉さんはごはんと水をあらかじめ合わせて潰してから捏ねて下さいと書いていました。面倒くさがりの私はごはんのままホームベーカリーに入れたら、こね上がるのに時間がかかりました。一手間を惜しんではいけませんね。
おいしく焼けました。みつこ姉さん、ありがとう。

コメント