ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

銚子丸

2024-08-31 | 外食
台風10号の動きが遅く断続的な雨が降る。今朝は雨降りで洗濯〜乾燥まで済ませたら晴れ間が出た。
肉が続いてるからお寿司の銚子丸に行く。土日は汁物のサービスが無くて残念。
秋のメニューになってる。





お得な劇団セット。右から銀鱈の塩レモン、秋刀魚、ゴマフグ、特大赤海老、つぶ貝、中トロマグロ。牡蠣の味噌炙り、燻製醤油の炙りしめ鯖。焼きたて玉子は売り切れ。



デザートはミニストップ。プレミアム和栗とフローズンヨーグルト。
ニョロニョロのペーストがあると格段に味が濃くなる。カリカリは栗のキャラメリゼ。これを食べたら笠間に行けと言われてる気がする。
プリンロールは相変わらずない。
銚子丸からミニストップはセットコースになった。

家に帰ってもすることがない。川口アリオまで足を伸ばす。電気屋を徘徊する。



3時のおやつ。ミスドの栗ドーナツ・エンゼル&和栗餡、さつまいもドーナツ・ブリュレ。丸亀製麺のうどーなつ・パイナップル。無理して作ったものはそれなりの味。
にわか雨が降って景色が霞む程の量。暫くすると止んだ。台風の雨は極端だ。



カルディで買い物。
愛之味アイツーウェイ・花生豆花。台湾飯米團ファントァン〜五香紛の香りで台湾を感じる。レンジの加減で油麩やピーナッツが柔らかくて残念だった。高菜、沢庵も入ってる。ジャストピールドのドライフルーツ・マンゴー、パイン。
ソウル市場に寄ったら雨に振られてたと思う。
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ラン No.196

2024-08-29 | ランニング
曇り、動けば暑いけど風が涼しい、虫が盛んに鳴いてる。
5.6k   43分    7:38分/k
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アイス

2024-08-28 | 日記

YouTubeで外国人も大好き、売れ過ぎて工場も稼働時間を増やしたオハヨーのブリュレを買った。
表面のパリパリのカラメルの苦さと冷たくて甘いアイスが合わさって美味しい。量は少ないけど満足。
スシローのカタラーナも表面パリパリ、下は濃厚で好き。
冷凍大学いもの固い飴状の部分も好き。
タルト・タタンのカラメル、プリンのカラメル。カラメルなら何でも来い。
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ニラ栽培 2024 No.6

2024-08-28 | ベランダ栽培


台風の前に収穫。150g、花芽は6本。
葉っぱの幅は相変わらず狭い。そういう種類だと思う。




ネギとニラをみじん切りにして茄子餃子を作った。
家族は餃子が好きだから9本茄子を用意した。真ん中は29枚取れた。あとは両端。濃いめの塩水に浸し時々返しながらしんなりさせる。
茄子の水気をタオルで取る。
茄子に挟む時片栗粉を振るがそれだけでは足りない気がして種にも入れた。しゅうまいのイメージで。
栗福の様に具を分厚く挟んで上下左右も焼く。
フライパンから取り出す時、肉がツルツルして挟みにくかったのは途中で水を加えたからだ。2回目は我慢してじっくり焼いたら大丈夫だった。
ポン酢が合う。

2024.8.29(木)
雨の前に化成肥料8-8-8をスプーン大盛り1杯やる。
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甘夏マーマレードシフォン

2024-08-28 | シフォンケーキ





冷蔵庫のジャムを早く処分して!と迫られるのでシフォンに入れた。
以前焼いたけど昔すぎて記憶なし。レシピはひろこたろうさんだった。もう一度参考にして卵6個で焼いた。
皮は長いからジャムをまな板で刻む。
いつもはメレンゲからだが様子を見るために卵黄生地から始める。
卵黄とマーマレードを混ぜる。油を加える。膨らみが心配で粉にベーキングパウダー小さじ1を加えた。混ぜてる途中で水小さじ1を加える。効果が有るような無いような。いつもより固い生地。
メレンゲを作り、卵黄生地に混ぜていく。固い生地に混ぜ込むので、始めは1掬いからだんだん量を増やして5回になった。
出来上がった生地の様子は良い。
170度40分。
材料
・卵     6個
・甘夏マーマレード(自家製)  150g
・サラダ油   50g
・薄力粉    110g
・砂糖        80g
(水   小さじ1)

170度 40分

1、ジャムは水分として考えるが、具やとろみがあるから難しい。自家製なのでなおさらだ。既製品は内容が安定してるのでコツが分かれば応用が出来るかもしれない。繰り返しは必要。
2、皮が長いのでまな板の上で切った。重さは切った後。
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