ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

タカマル鮮魚店

2018-02-27 | 外食


新宿の魚屋さん「タカマル鮮魚店」の海鮮丼が極盛りと知られています。お墓掃除の後お昼を食べに行きました。
場所はアリオ柏で、唯一新宿以外の出店です。土日は長蛇の列が出来るそうです。今日は遅いお昼なので心配無用です。
メニューを迷いましたがおススメのタカマル定食に決めました。ご飯、アラ汁はお代わり自由です。アラ汁の美味しい事。これだけでご飯1膳食べられます。そしてアラ汁お代わり。定食のお刺身の切身が分厚く大きい。いろいろな種類がのっています。ツマの下は氷が敷いてあって刺身が冷え冷えです。刺身半分くらいでご飯お代わりです。これは寿司飯にしてもらいました。食べる量がいつもより多いのでお代わりをした自分が心配になりましたが、パクパク入ります。自分でも信じられない。寿司飯が美味しい。
他の人を見ると定食に追加して煮魚やフライを食べています。
食堂の前面は魚屋さんでスーパーには無い魚が並んでいます。新鮮で切身が大きく、丸1匹の魚も目がキラキラです。活気があって私好みのお店です。しかし残念ながら家までの距離があって魚が買えません。
オヤツ用にサバサンドを買いました。焼きサバ、玉ねぎ、トマト、レタス、ポテトサラダが挟まっていてボリュームがあります。
遠いけどまた行きたい。でも魚買えない。
ジレンマ!


お腹いっぱいだけど甘いもの食べたい。
ハス前の「オズグルキッチン」で初めてのトルコアイスです。トルコ人はクルッと一周させて渡しました。私はアイスが落ちる!と思わず声を上げてあわててしまいました。ねばーっとしているマンゴー味です。濃い味です。粘るので舌でペロペロという訳にはいきません。くちびるか歯でちぎります。溶け出しても垂れにくいので食べるのが遅い子供たちも手や服が汚れにくいから良いなと思います。ケバブも種類があって美味しそうです。世界三大料理のトルコ。興味があります。
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ブロンコビリー

2018-02-27 | 外食
牛肉ハンバーグを食べに行きました。
チーズソース、熱々。ハンバーグからたれて皿に入りきらないチーズが溢れます。ポテトもコーンもチーズまみれ。最後まできれいに頂きました。美味しかったです。
サラダは春に変わっていました。ロマネスコ、赤大根、菜の花、レンコンの素材がサラダになっています。今日、ハマったバイキングは豆腐のカニあんかけとイチゴゼリーです。特にゼリーはホイップクリームをかけてイチゴミルクにしました。お腹いっぱいだけど入ります。別腹ですね。
サラダとゼリーの冷たい物ばかりでお腹いっぱいなのに体が温まりません。冬にサラダバーは不向きというのが分かりました。
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ランニングNo.68

2018-02-25 | ランニング
おはようございます
6.3キロ 43分
朝の寒さが和らいできました。7時に東京マラソン開催のドンが聞こえました。
私も大会にちなんで町の中を走りました。芸術的なシャッターです。
自動車屋さんです。

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コーヒーシフォンケーキ

2018-02-18 | シフォンケーキ
ぶるーぽぴーさんのレシピです。ウチは20センチの型です。牛乳が200cc入るのに驚きです。卵黄生地の粘度が心配だったので粉の一部分を強力粉30グラムに置き換えました。

焼き上がりました。
すごく膨らんでいます。私のこういう場合は中が空洞になってることが多いのです。

やっぱり大穴があいてます。原因はぶるーぽぴーさんが割り出した分量を変更したからです。ケーキはしっとり、かつしっかりした生地です。「コーヒーが大人風味で美味しいけど穴が残念だね。」と家族に慰められました。初めての人は牛乳70ccでとアドバイスが書いてあります。言いつけを守れば良かったです。また作ります。
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釜寅

2018-02-13 | 外食

街中で釜寅のロゴの入ったオートバイやよその家の前の御釜を見かけて気になっていました。職場でも頼む人がいて美味しそうなビジュアルに見とれます。
ネットで頼みました。
ランチの五目釜飯としらす釜飯です。おおよその配達時間が表示されます。時間通りに来ました。お店で食べるのと同じような器使いです。来客の時には良いですね。
釜飯、熱々の炊きたてです。釜寅は釜飯を3回に食べ分けると美味しいと説明しています。1、そのまま食べる。2、薬味をのせて食べる。3、出し汁をかけて食べる。出し汁も熱々でポットに入っています。冷めてきたご飯に出し汁をかけると熱々に復活します。
暖まるしお腹がいっぱいです。わしゃ、満足じゃー。
出かけることが多くて滅多に出前は取らないけど、釜寅は質が高いです。
付属の大きな返却袋に全て入れて容器を返します。ごちそうさまでした。
次は鰻を頼もうかな。
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