ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

まかないチャレンジ、YouTube

2021-12-30 | 料理
YouTubeの鳥の丸焼きをサーフィンして見つけました。大将の歯切れの良い口調とプロの手捌き、作り方は家庭向きでわかりやすい。近くだからお店に行って大将に会いたいです。
1、ラーパーツァイ〜キムチを買ったのになぜ白菜漬けをするの、と文句を言った息子はお膳に出した白菜を黙って食べていました。
2、レバニラ炒め〜昨日動画を見てたら食べたくなって鳥と豚の2種を合わせて作りました。水切りが甘かったので鳥レバーは油がはねました。にんにくや生姜を使わなくてもクセがなかったです。もやし2袋、ニラとピーマンを入れフライパン山盛り、でも完食しました。写真を撮る間も無かった。
3、はりはり漬け〜最近お正月の料理は筑前煮ぐらいでした。数の子の薄皮を取りながら母親とおせちの準備をしたのを思い出しました。あの頃は寒い台所で厚着して冷たい水と戦っていました。今日作ればおせちの箸休めになるな。




2022.4.22(金)
大将の動画は愛読書のようにいろいろ遡って見ています。今日は休みなので手をかけた料理をしました。
「悪魔の手羽先」2020.12.12
鶏肉が好物な家族のためにたくさん買いました。5時に骨を外してからお膳に乗せるまで2時間かかりました。簡単に見える骨外しが大変でしたが関節外しをしくじった時のコツも分かりました。大将の分かりやすい教え方と見やすい映像のおかげです。
フライパンに入らず2回に分けてました。バター有無とニンニクとニンニクの芽の2種です。
みんなに喜ばれました。
大将の鳩の街は弟が大好きな所で良く話に出ます。ポテトフライも懐かしいです。




2022.4.28(木)
「和風ナゲット」
生地の中のあられ切り蓮根の食感が良いらしいが朝の残りレンチンキャベツを入れた。大葉を貼り付けてオーブン焼き。胡麻ポンを添えた。お義父さんへおすそ分けとお弁当用にたくさん作ったけど明日は旗日だった。




2022.5.23(月)
「パリパリ胡瓜」  22.5.21
配信ホヤホヤ、胡瓜があるので作った。一時Qちゃんに夢中になった事がある。
冷めたのをつまみ食いしたらこれもイケる。
1日浸け置き後の明後日が楽しみ。




2022.6.8(水)
「ピーマンの醤油漬け」
家族全員ピーマン好き。
ピーマン4袋用意した。ピーマンに塩したら結構水が出た。大将は手間を惜しまない。
昨日作って一晩置く。パリパリで美味しい。お弁当に入れる。

202210.20(木)
柿と豚バラオイスター炒め。オイスターないから醤油と砂糖。豚バラの代わり鶏むね肉。代用品でも美味しかった。
コメント

茎ブロッコリーNo.13

2021-12-29 | 日記


肥料をスプーンで2杯ずつ2カ所にあげた。
まだ頭頂部には蕾の兆しも見えない。
待ち遠しいな。
コメント

シャトレーゼ福袋

2021-12-29 | 日記


低糖質お菓子の詰合せです。塩、砂糖、油脂の三兄弟のコマーシャルがありました。この三悪に気をつけている健康志向の息子が頼んだ福袋です。
TVぶっちゃけでチョコケーキがアレルギー対応なのに美味しいと審査員が褒めていました。その後食べてみたら普通のケーキ以上に美味しかったです。ケーキ部分よりチョコが美味しい。
お正月は動かないし、甘い料理やご馳走で食べ過ぎます。低糖質お菓子はこの時期の安心食品です。




2021.12.29(水)
ベースフードのクッキーが届きました。以前パンを買いましたが完全食なのでお弁当におやつに重宝しました。
クッキーもココアと紅茶を頼んだ事があります。残業の時のおやつだそうです。4種のうち新製品は抹茶、ココナッツ、さつま芋です。抹茶はちょっと渋くて大人の味です。バターや砂糖入りのクッキーを想像するとこれは何?と思いますが完全食のおやつと思えば受け入れられます。罪悪感の無いお菓子は嬉しい。
コメント

トトリムッ

2021-12-27 | 日記


韓国のTV「三食ごはん」で気になっていた料理です。どんぐりのプリン?お豆腐?のように見えました。以前保育園の園長先生が取ってきたどんぐりを炒って食べましょうと言ったのを思い出した。本当に食べたのかはハテナです。
切った感触はこんにゃくと寒天の中間。そのまま食べたら味がしなくてちょっと渋いような独特の後味が残ります。タレを付けてキムチをのせたら結構いけます。タレとキムチの美味しさがカギです。
どんぐりは木の実で種だから栄養があるに違いない。昔は食べていたらしい。木の実はクルミや栗、せいぜいトチノミのお土産品しかしらない。房総のむらでどんぐり拾いをしたが、小さくて集めるのが大変だった。だから伝承の料理から外れてしまったのかな。
製造はいちりきです。シリットと同じお店です。板橋のお店に行きたくなりました。




残り半分は黒蜜ときな粉で和風にしました。渋味、えぐみが消えて寒天版くず餅みたいでたくさん食べられました。豆を足しても美味しいかな。
コメント

茎ブロッコリーNo.12

2021-12-26 | ベランダ栽培
青虫と戦ってた葉っぱ4枚黄色になって取り除いた。YouTubeの塚田農園さんは役目を終えた葉っぱだと言ってた。心配したけど病気でも何でも無かったのか。
来週あたりに肥料をあげよう。
コメント