ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ウールロールパン

2022-01-27 | パン


みかんがある内にみかんパンを焼きました。毛糸玉に見える可愛い形です。
昨日の葉っぱパンの生地が固かったのでバターと水分(全量をみかんに置き換え)を多くしました。
焼き上がったけど反省点がたくさん出ました。良かったのは生地の黄色が可愛い事。
1、糸模様がはっきり出なかった。打粉をする。
2、みかんを丸ごと入れたら皮が中に残った。Sサイズみかんは練り込まれて気づかなかった。薄皮が厚いのはダメ。
3、型はフッ素加工の17センチシフォン型にしたが深さと煙突で入れにくかった。面倒がらずエンゼル型を出せば良かった。
4、成形の幅が広すぎで曲げて入れる事になった。大きくゆったりした方が毛糸のふんわり感が出る。
5、気温、湿度が低く乾燥して生地温が下がるから発酵時間を長く取る。
6、焼き具合の焼成率を計算する。

全粒粉  50g
強力粉  230g
砂糖   20g
塩    5g
バター  25g
みかん  200g(2L、薄皮付き)
イースト 2.8g

今日、臨時休業。




長芋のチーズ焼き
YouTubeで見つけたおかず
チーズ煎餅の発展系、家族全員、長芋のシャキシャキが好きだからすぐ無った。

2022.2.3(木)



ウールロールパン、2回目。みかん汁を牛乳 190gにし、エンゼル型で焼いた。
気をつけた点
1、一時発酵、ベンチタイム、二次発酵を時間でなく様子見でした(低温、乾燥)
2、成形は打粉をして切り込みをする先の方を平たく伸ばした
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