ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

小豆シフォンケーキ

2019-03-30 | シフォンケーキ

餡子が食べたくなると作ります。シフォンケーキは他のケーキよりもカロリーが控えめだと思いますが和菓子に比べるとダイエットの身には油が余計です。だから今日はノンオイルのゆうたまさんのレシピです。

小豆は井村屋のレトルトのゆで小豆200gを使いました。缶よりも手軽で便利です。生地を混ぜている時はあずきバーの香りがします。このゆで小豆でアイスが出来るんでしょうね。

焼けました。分量を勘違いして小豆パック1個だったので小豆の味が控えめでした。そして家族にはもう少し甘さも欲しいと言われました。

ゆうたまさん、もう一度リベンジします。

ありがとう。

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ランNo.99

2019-03-24 | ランニング

左ひざの外側が歩いてると痛みます。でも走っている時は大丈夫なんです。なんでだろう。そして走っている後半に左の甲の外側が痛みが出る。歩いてる時は平気です。

故障が治りにくくなってきました。無理をしないで長く運動を続けられるように量と質に気をつけていきたいです。

土手でウグイスが鳴いていました。目がかゆいし鼻水が出るし、花粉の季節は困る。

13キロ 90分

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餃子の王将

2019-03-23 | 外食

テレビで王将の調理のトップの方の取材を見ました。各店舗の味や調理法の統一のために調理担当者を集めて指導していました。

アルバイトから始めた方で人柄が良く教え方が上手です。一方的に伝えるのではなく、なぜこの方法をするのか理由を説明します。そして逆に復習のために先生役をさせて正しく理解しているか確認します。

王将の研修で大きな声を出したりする体育会系の番組を見たことがあります。真逆の内容に会社の内部が変わったのかなと思いました。

研修の料理が肉と卵のいりつけです。美味しそうなので食べに来ました。

肉は下味がついてつるんとして柔らかです。卵炒めはふんわり柔らかです。サヤエンドウのシャキシャキと香りが春を感じます。ご飯と合います。でも寒いから3月の野菜ラーメンと醤油らーめんを頼みました。野菜煮込みラーメンは麺よりも野菜が多いと感じるほどたくさん乗っています。野菜をどかさないと麺に行けません。スープが熱々で温まります。

この「熱々」のスープに久しぶりに出会いました。最近はすぐに食べられる温度の汁が多いです。寒さの時期はふうふうしながら麺をすするのが一番の美味しさだと思う。

王将は安くて、美味しくて、メニューが豊富で好きなお店の1つです。

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溶けないチョコ

2019-03-22 | 登山

山のチョコは溶けるからチョコ味のケーキやクッキー、森永のベイクを持っていきます。チョコはチューブ入りでもないと携帯できません。

山屋さんに溶けないチョコがあってずっと気になっていました。甘いものに塩味がついているのが嫌いな息子はずっと買うのを拒否していました。しかしレモンの味で美味しいという感想を知って買う気になりました。今ドライフルーツのレモンにハマっているからです。

どんな感じでしょうか。楽しみです。

 
石井スポーツで買ったおやつです。
携帯食ですが、豆が好きだから我慢出来ずに普段のおやつで食べています。ナッツは値段が高いのが気になります。
メープルとかマカダミアナッツ、きな粉とクルミ、ココアとヘーゼルナッツの3種あります。ココアはもう食べてしまいました。甘みが抑えてあって美味しいです。この3種、結構リピしています。
山の食べ物は値段よりも味と栄養。それを下界で食べることは贅沢。
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成城石井デザート

2019-03-21 | 日記

成城石井のデザートはお店で出されるような本格的なものが多いです。

ウチではチーズケーキとプリンが代表です。最近ではモーモーチャーチャーが可愛い呼び方と甘さで印象深いデザートです。

最近話題のデザートがやっと買えました。「ほうじ茶ムースの和パルフェ」です。クルミのカリカリと黒豆、あんこの甘さがほうじ茶の香りと渋さが調和して美味しい。ほうじ茶ムースだけで売って欲しいです。

左がフルーツの杏仁豆腐です。ウチは寒天で作ります。ゼリーは2層で上のクラッシュは柑橘系で下が杏仁豆腐です。メロン、オレンジ、2色のグレープフルーツがのってて始めはフルーツゼリーを食べてるけど掘り進むとフルーツ杏仁豆腐になります。杏仁豆腐は単独も良いし、どんなフルーツにも合わせられます。お腹がいっぱいでも杏仁豆腐を食べるとスッとして落ち着きます。杏仁豆腐って不思議なゼリーです。そして、デコレーションをしない杏仁豆腐そのものがが好きです。

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