千葉亀山湖の道の駅で花や鳥の太巻き寿司がありました。聞いたことがあったけど実際に見るのは初めてでした。本当に金太郎飴状態。あの柄はどうやって作ったんだろう?設計図みたいのがあるのか???
地元でお花の太巻きを習うチャンスがありました。
思ったよりも簡単で可愛く出来ました。おまけの苺大福。
もう一度自分でやらないと覚えられないな。
2月4日(火曜)
残念ですが節分の太巻き寿司には間に合わなかった。
花びらは塩鮭のそぼろ、真は魚肉ソーセージ、葉はほうれん草。
4人分作るのに2時間かかりました。下準備が大変でした。講習では先生が事前にしてくれたので巻くだけで楽ちんです。
家族みんな喜んでくれました。