ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

太巻き寿司

2020-01-27 | 料理


千葉亀山湖の道の駅で花や鳥の太巻き寿司がありました。聞いたことがあったけど実際に見るのは初めてでした。本当に金太郎飴状態。あの柄はどうやって作ったんだろう?設計図みたいのがあるのか???
地元でお花の太巻きを習うチャンスがありました。
思ったよりも簡単で可愛く出来ました。おまけの苺大福。
もう一度自分でやらないと覚えられないな。

2月4日(火曜)



残念ですが節分の太巻き寿司には間に合わなかった。  
花びらは塩鮭のそぼろ、真は魚肉ソーセージ、葉はほうれん草。
4人分作るのに2時間かかりました。下準備が大変でした。講習では先生が事前にしてくれたので巻くだけで楽ちんです。
家族みんな喜んでくれました。
コメント

長ネギのとぐろ焼き

2020-01-20 | 料理


NHKの料理番組で平野レミさんのとぐろ焼きが美味しそうでした。
お弁当のおかずにと薄切り肉を巻いたら3本出来ました。少し冷ましてから一口大に切ってお弁当に詰めました。ネギが甘くて美味しいです。
レミさんのお料理はネーミングはユニークだけど普通の材料、作りやすい、美味しいの三拍子です。アイデアの引き出しがたくさんあって素敵です。レミさんのお料理はハプニングも含めて楽しいです。
コメント

ほうれん草シフォン

2020-01-20 | シフォンケーキ



ほうれん草が美味しい時期なのでシフォンを焼きました。レシピはさか子さんです。ウチの20センチ型でほうれん草1束200g全量使いました。ミキサーが回るギリギリの牛乳量が微妙です。レシピより多目になった感じです。お砂糖も多くしてケーキらしくしました。
オーブンを新調したら予熱時間が短くなり生地が出来る前にブザーが鳴り「慌てずに」と自分に言い聞かせました。
コメント

No.21

2020-01-19 | HMパンハイセミナーll


1、アップルクランブル   リンゴ生地にリンゴのフィリングが入り、さらにクランブルがかかります。甘くて美味しいけどハイカロリーが気になる。
2、リンゴのブール&フィセル   リンゴ生地のフランスパン版。しっとりモチモチ。フランスパンからは離れているけどリンゴの香りが少しする。
3、リンゴバター   手放しで美味しい。成城石井のリンゴバターが流行ったけど同じ味なのかな。買った事ないから分からない。
コメント

行進曲

2020-01-19 | 日記
メタボの指導を受けてから通勤途中歩いています。
頭の中は行進曲がエンドレスで鳴っています。行進曲を聞くと元気が出て気持ちが上向きになります。一部分のメロディが頭に残っていて題名の分からなかった曲をネットで調べました。
祝典行進曲(團伊玖麿)です。上皇陛下のご成婚に合わせて作曲されたそうです。行進曲なのに穏やかなメロディとファンファーレが入った優雅な雰囲気で普通のが行進曲のザクザクした力強さのない所が好きです。(ご成婚だから当たり前だけど)
ネットは凄いです。
コメント