麝香(じゃこう)猫が排泄した豆は体内で発酵してとてもよい薫りのするコーヒーになるんですって。タヌキやイタチに似た体型で、樹上に暮らす猫だそうです。どうやって糞を探し集めるんだろう。どんな人がこの珈琲を楽しんでいるんだろうか。
かつてインドネシアでは現地人がつくった珈琲豆は植民地にしていたオランダが買い占めたので、やむなくこの希少な豆を発見したと聞きました。昔ヨーロッパでは胡椒が宝石のごとくに珍重され、アジアからの貿易の主商品だったように人間は味にどん欲なんですね。食い気が一番か。
エビや蟹、マグロなど世界中からおいしい食材を日本が集めているんですね。大食の中国人や西洋人が日本料理の味を知ったら、今みたいには食べられなくなるでしょう。
かつてインドネシアでは現地人がつくった珈琲豆は植民地にしていたオランダが買い占めたので、やむなくこの希少な豆を発見したと聞きました。昔ヨーロッパでは胡椒が宝石のごとくに珍重され、アジアからの貿易の主商品だったように人間は味にどん欲なんですね。食い気が一番か。
エビや蟹、マグロなど世界中からおいしい食材を日本が集めているんですね。大食の中国人や西洋人が日本料理の味を知ったら、今みたいには食べられなくなるでしょう。
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