ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
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花組芝居大好き♪
Chageちゃん大好き♪

およばれ

2009年09月06日 | Vendanges 09
朝、昨日マルシェで購入した果物を食す。

めずらしいよね~。黒い無花果。
そして、Groseiu Maqureaux 英語名はGoose Berry。
トゲトゲがおもしろい。
味としては、葡萄とクランベリーの間って感じです。
両方とも結構良いお値段で、無花果が1キロで9ユーロ。
トゲトゲ君が一箱2.75ユーロ。



お昼、マダムのご友人宅にお呼ばれ。私まで、申し訳ないです。
でも、感謝感激

とっても、広いお庭で頂きました



もう全てオシャレ。

 メロンのミント添え、フォアグラのフラン。

 アルテッセという葡萄のワイン。ブージー。初めて頂きました。サヴォアの方のワインだそうです。

 下は、エイだそうです。ゼリー寄せになって、上に生エビとキャビアがのってます

ご一緒にコルトン・シャルルマーニュ90年を頂きました。実にステキなワインでした

そして、鳩さん。一人、一羽。
ゴージャスです
   

この辺りから、すっかり酔っ払った私は、ワインの写真を撮る事も、メモる事も忘れた事をお許しください

花組芝居、四獣の『ワンダーガーデン』に酔っていたのが、ほんの二週間ほど前でしたが、このお庭は、まさにワンダーガーデンです

    

    

ご主人様のご趣味は狩り。

     

おっとりした感じですが、ご主人様の忠実なお伴です。

    

この薔薇は、まさに『薔薇の香り』

    

なにもかもが幸せでした。

感謝感謝です。





晩ご飯はアイリッシュ

2009年09月05日 | Vendanges 09
街から帰り、ミートソースに再び火を入れて、味を調えたり、収穫中9時半ごろに畑で振舞われる朝食(カスクルート)用のサラミを切ったり、チョコレートを割って入れ物に詰めたりエトセトラ。



夕食は、男子寮のアイルランド君が、腕をふるってくれた。

    

コドルという料理だそうです。
ミートボール、ジャガイモや、ソーセージ、にんじんエトセトラ。

チーズクリームをかけるのは、彼のオリジナルだそうです。

とっても美味しかったです

頂いたワインたち。
ブション、かわいいね~。
    

今宵もバタンキュー




土曜日はマルシェの日♪

2009年09月05日 | Vendanges 09
マルシェに買出しに行きました。

相変わらずの賑わいです。






      

カラフルで楽しいねぇ~

収穫に入ると、外食はとても無理なので、お昼を頂いて帰る事に。




前菜に頂いたエスカルゴ。スープ仕立て、美味しすぎます!

クレマン・ド・ブルゴーニュ、お昼にはピッタリでした♪

友人達が食べた前菜も、それぞれ美味でした

 

メインは、やはりコレ!ブッフ・ブルギニオン

とろけそうです

友人の食べた豚さんの足。


デザートは、ガトーショコラとクレム・ブリュレ。


あ~、美味しかった。ご馳走様でした


収穫の準備です。

2009年09月04日 | Vendanges 09
今日は、ひどい天気

収穫始まってなくて良かったです。

午前中は、買出し。

午後からは、天気回復。

収穫の間振舞われる昼食用のチーズを切ります。

これはコンテ。


これはモンビエです。美味

その他、塩コショウ、マスタードを小さい入れ物に詰めたり、エトセトラ。

初日に振舞われるボロネーズ、昨日仕込まれたそうですが、それを更に煮込みます。

鍋の大きさがわかるようにスポンジを置いてみました。
思いのほか、沢山できてしまったらしい

鍋の大きさ。
私のお手手、かなり大きいほうだけど。。。


大人数のお料理、楽しいね~

収穫中のメニューを考える。
私には、メニューの何もかも珍しい~。



楽しみだな~~

夕食、アペリティフの時にアンキモを頂きました。
美味しい~



この時点で、男子寮3名、女子寮4名、そしてご家族4名。
途中動いたりするので、ワイングラスをどこに置いたかわからなくなるので、マダムが良い案を。
お嬢ちゃまNちゃんの作るスクービードゥーなる物を結ぶ事に。

私は、水色とピンクという、日頃身に着けない可愛らしい物にしました




出発

2009年09月03日 | Vendanges 09
旅に出ます。

久々の北ウイング。
思わず、頭の中を…。

ロンドンじゃないけどね。行き先は



機内食。


二食目


更に電車で移動。
その中でのお食事


更に、乗り継いだ電車は、こんなに綺麗だった。


ふぅ。
久々の一人での長旅。
着いて、ホッとしました~~。