おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

キューリのQちゃん

2020年09月12日 | 料理
今年の夏は特別に暑く、山火事もあり大変でした。夜中エアコンをかけたのも初めてです。
コロナは暑さに弱いと聞いていたけどそうでもなかったですね。

山火事ですが、午前中は煙でおおわれていましたが、午後になって明るくなってきましたので、煙が薄くなってきたのだと思います。

これは、午前9時30分頃





さて家庭菜園は、パプリカが結構今も採れていますが、期待のトマトがあまり採れなくて、きゅうりも思ったほどは採れませんでした。
そんな時ラインでつながったTさんが「きゅうりがいっぱい採れたからきゅうりのQちゃんを作った。」というので、作りたくなりました。
うちのきゅうりはたくさんはないし、日本のきゅうりは遠くまで行かないと買えないので、ピクルス用きゅうりを買って、作ることにしました。ネットで調べたらいろいろな作り方がありました。どれもおいしそうでしたが、簡単そうなのを選んで作ってみました。


これが購入したピクルス用きゅうり。




できあがり! 写真の撮り方が悪くて色が良くないですが、それほど辛くなくちょうどよくできあがりました。




なかなかおいしかったので、レシピを載せます。

パリパリ!きゅうりの漬物キューちゃん

材料  きゅうり・・・1kg     生姜・・・適量
    醤油・・・・・2カップ    砂糖・・・250g
    みりん・・・50g       酢・・・50g

1、きゅうりは5ミリ幅に切り、塩をふり30分ほどおいてしっかり水気を取る。
2、しょうがを千切りしたものと調味料を鍋に入れ煮立てる。
3、火を止めた鍋にきゅうりを投入。蓋をせずに冷めるまで放置。(わたしはここまででもうしっかりと味がついていたので、ここで終了しましたが、味が薄い場合は、4まで続けてください。)
4、冷めたきゅうりを取り出し、もう一度つけ汁を沸騰させて、きゅうりを漬けるを繰り返します。
 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする