おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

2014年11月07日 | 
1週間に一枚絵を描こうと決めてから、鉛筆画や、水彩画を行き当たりバッタリに描いています。

何から描くといいのかわからず、手近な静物を題材にしています。

今回は、庭で採れた柿です。








この柿の木は、2メートルほどになりましたが、実の数は12個ほどです。

5個を干し柿にして、残りは柔らかくなった所を食べようと思います。

小さい頃は、柔らかくなった柿が好きではありませんでした。

カリッと硬い歯ごたえが好きでしたが、今は柔らかく甘くなったハチヤのおいしさにはまっています。

そのまま食べるだけでもおいしいのですが、柿羊羹にしてはどうだろうか、ゼリー寄せにしてもおいしいかもと、たくさんなったら作りたいものを思い浮かべつつ、少しの柿を大切に食べています。

庭にならないなら、買ってくればいいようなものなのに、それもせず、食べたい思いを来年に持ち越します。

変な所で意地っ張りです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする