何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

復習は気温を考慮してやらねば・・・

2016-01-24 | 料理
鍋にと「鱈」の切り身がありました。先日の料理教室で先生が「鮭」が無ければ、「鱈」でもよいとおっしゃっていたのを思い出し、「よし、先日の復習をやろう」と思い立ちました。

鍋は中止!

     
アルミホイルにサラダ油を塗り、長ネギ(白色の部位)のスライスを並べます。その上に切り身を置き、ブナシメジ、里芋、人参(これは季節により色々アレンジできそうです)を添えます。

         
白みそベースのソースに柚子の皮を入れて混ぜます。そして、そのソースをたっぷり塗り(これ途中)、アルミホイルを包みます。

             
そして、蒸し器に入れて20分加熱しますと、このように見栄えは悪いが美味しい!酒の肴が出来ました。熱燗で一杯!私的には大満足です。

しかし!

この気温、鍋の方がよかったかな!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切手が当たらず、掃除用具が・・ | トップ | この棒何の棒? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事