何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

今年初の「料理教室」に行ってきました。

2016-01-16 | 料理
今年初めての「料理教室」に行ってきました。

献立は
大豆の炊き込みご飯・・・水煮大豆を使用、油げ、人参、しらす干しも入ってます。
鮭のホイル蒸し  ・・・鮭のほかに、シイタケ、里芋、人参、白ネギも入って具だくさん。柚子皮入り白みそのタレで美味しい。
テッパイ     ・・・魚は「このしろ」を使用、香川県の郷土料理です。
茶碗蒸し     ・・・ごくごく普通の具を入れました。

     
今回は蒸し料理が2つありましたが、前回のような空炊きはありませんでした。

鮭のホイル蒸しは具だくさんで、しかも簡単に出来ます。柚子皮入りの白みそのタレが味・香りがいいです。テッパイも酢で下処理をした「このしろ」を使っているので簡単に出来ました。
時間内に仕上がるように先生も材料選びで大変です!、ありがとうございます。今日も完食して帰ってきました。ごちそうさま!

来月は残念ながら休みだそうです。次回はラストになりますが、3月19日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする