鍋にと「鱈」の切り身がありました。先日の料理教室で先生が「鮭」が無ければ、「鱈」でもよいとおっしゃっていたのを思い出し、「よし、先日の復習をやろう」と思い立ちました。
鍋は中止!
アルミホイルにサラダ油を塗り、長ネギ(白色の部位)のスライスを並べます。その上に切り身を置き、ブナシメジ、里芋、人参(これは季節により色々アレンジできそうです)を添えます。
白みそベースのソースに柚子の皮を入れて混ぜます。そして、そのソースをたっぷり塗り(これ途中)、アルミホイルを包みます。
そして、蒸し器に入れて20分加熱しますと、このように見栄えは悪いが美味しい!酒の肴が出来ました。熱燗で一杯!私的には大満足です。
しかし!
この気温、鍋の方がよかったかな!
しかし!
この気温、鍋の方がよかったかな!