何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「飲兵衛」のアイテム

2015-12-19 | 旅行
1泊2日の旅行に行くためにというか、前から欲しかった「飲兵衛」のアイテム「スキットル」を購入しました。

容量は180mlです。錫製が欲しかったのですが、価格がステンレス製の10倍でしたので、その分お酒に回そうとケチな思いになりました。
入れるのはウイスキーなので、ポケットビンを持っていけばいいのでしょうが、なぜか欲しかったのです。そんな物、ありますよね~!
道中のバスでショットグラスで気分よく飲んできましたが、嫁さんにはいやな顔をされました。
本当は汽車、それも一人旅で鈍行の夜行列車でやりたかった!。男のロマン、解んね~かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の料理教室!

2015-12-19 | 料理
今年最後の料理教室に行ってきました。
木・金曜日に1泊2日で北陸にカニを食べに行っておりました(詳しくは後日)。本日、少々お疲れ気味です。

料理教室の出席者がだんだん減ってきています。本日は11人でした。
今日はお正月用の料理を中心に教えていただきました。

今日の献立
 赤 飯         
 ブリの柚庵(ゆあん)焼き ・・・お正月定番のブリを使用 
 肉団子のもち米蒸     ・・・ネギ・ショウガ・干しエビのみじん切り入り。辛子酢醤油で頂いた。
 紅白柿まなす
 京芋の亀甲煮・梅花人参  ・・・芋の亀甲になるような切り方や人参のねじり梅の切り方を学ぶが、今回は出来なかった。
 よもぎ麩のみそ汁

人数が少ないわ、品数が多いというか料理の仕方が蒸したり、焼いたり、煮たりでてんてこ舞いでした。そんな訳で、料理途中の写真を写せませんでした。

彩の良い料理が完成です。いつもは12時には頂いておりましたが、今日は12時半過ぎに「いただきます!」でした。
今日も美味しく頂きました。特に肉団子はショウガ味がきいて美味しかったです。これは家でも作りたいですね。

蒸し器の水が無くなってしまう事態も起こりましたが、無事終了しました。ごちそうさまでした!。来年も楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする