何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

「豚汁」から「芋炊き」に変更

2015-12-05 | 料理
先日の料理教室の復習として「豚汁」を作ろうと思いました。嫁さんの友人から里芋をたくさんいただきました。そこで、考えました、「芋炊き」を作ってみようと。「芋煮」でなくて「芋炊き」になった訳は・・・・「芋煮」は山形県、「芋炊き」は愛媛県ですよね。
今年の「潜り納め」は台風の影響で「ダイブカーム」さんへ行けませんでした。あの時期、オーナーさんが松山出身なので、昼食には松山名物の「芋炊き」をご馳走してくれます。温まって、美味しいのです。
そこで、肉を豚から鶏に変更して、「芋炊き」に挑戦しました。クックパッドで検索するとありました。なんでもあるなあ~、それを参考に・・・
     
エノキとかシメジを入れて、「芋炊き」風鍋というか汁ができました。まあ、これを食って「潜り納め」としましょうかね。
来年は本場の「芋炊き」の味を周防形で味わいたいものです。
クックパッドにはしめは「うどん」でとありました。今日、マルナカのお買い得品に「麺うち職人さん」ちのうどんがありました。我が家もしめは、この「麺棒」のうどんで、ごちそうさまでした!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする