おでんが食べたくなる季節到来。
県立音楽堂でアルゼンチンタンゴのコンサートを見たので、
これは「黒百合」です。
近寄ったら行きましょう、黒百合へ。
音楽堂での「シルヴァーナ・デルィージ」コンサート。バンドネオンがステキでした。
本格的な歌声を間近で聴けました。
の、あとは、すぐ横の百番街にある「黒百合」。近い!
まずは、おでん。それぞれ自分の好きなものを食べます。
牛すじに煮込み どて焼き 岩魚のあらい
初あらい。苦手意識先行。まだ慣れず・・・・・
どじょうシリーズ。 どじょうの蒲焼(金沢名物)と柳川。
---今日の発見---
焼いたり揚げたどじょうは大好きなのに、煮たのは、
好きじゃない、ということ。どじょう、ごめん。
最近嫌いなものを克服する発見が多かったけど、久々の苦手発見でした。
もう少し寒くなったら、チロリ体験したい~♪
おでん黒百合
営業時間 AM10:00~PM10:00
(オーダーストップ PM9:30)
金沢市木ノ新保町1-1
金沢百番街内あじわい館1F
TEL.076-260-3722
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難しいんですよね
ダシ、火加減、卵などのバランスが
渾然一体に
なると
最高の柳川鍋が
出来上がる
と言いつつ
自分も
柳川鍋は
あまり好きでは
ないです(笑)
その後の骨っぽさのアンバランスが
拒否なんだろうと思います
揚げたり焼いたりすると、ヌルヌルじゃないですから
絶対ウマイというところのなら、食べるかもしれませんが、しばらくはどじょうの柳川は食べません
有名店は
骨が柔らかく
気にならない
そうです
ぬるぬるも
しっかりとって
いるので
大丈夫みたいです
でも
メニューに
あってもあえて
頼まないですね
(笑)
近江市場で
食べた蒲焼きは
その後で
食べた
鰻の肝焼きが
めちゃくちゃ
美味しかったので
記憶に残って
ないなぁ(笑)
でも、どじょうは、大人しかわからない味だと思うから、金沢や高岡の味でいいんです
そうやって楽しみたいと思います
「なんかウマイ。そんな感じの地元民。」