またまたご無沙汰しておりました
花粉症どんどんひどくなりますね
何日か前の強風の日は朝から動くのも嫌になり
次の日もぼぉーーーっとしたり
ほんとに困ります
そして黄砂
みなさんもお大事に
・・・
最近、ゴボウにはまり続けてます
この前ゴボウのポタージュを作った時のソースが残ってたので
「ごぼうのグラタン」
「ごぼうのポタージュ」
《材料》 ゴボウ太いの1本 (タワシ等で表面の汚れを落とすように洗う) 玉ねぎ1個 米 大さじ1程度(とろみづけ) 塩(塩糀)・こしょう オリーブオイル適量 水200ccくらい 牛乳や生クリーム適量 --- ①ゴボウを適当な大きさにぶった切り レンジで2分 その後、適当に小口切り (5mmくらいか) ②玉ねぎを繊維方向にスライス ③米を洗う (茶こしに入れてザッと洗う程度) ④鍋にオリーブオイルを引き ゴボウと玉ねぎを炒める だいたい炒まったら 米を入れて軽く混ぜる 塩麹を大さじ2程度入れる ⑤水を200cc程度投入して 圧力鍋で煮る (普通の鍋で煮る場合は 水の量は調節してください) ⑥ブレンダーやミキサーで なめらかになったら 牛乳や生クリームで伸ばし 塩・こしょうで味を調える とろみづけの米の代わりに サトイモ1個くらい 入れてもいいと思います 残ったベースは、冷凍して保存できます |
で、残ったソースに生クリーム混ぜて
残ったご飯(チンしてバターと塩こしょうしたもの)に
ソースをかけて、チーズを乗っけて焼きました
おいしかった
たぶん、ご飯には
ネギとちりめんじゃことゴマ混ぜたら
おいしいと思う
・・・
今日の龍さんの悪行
夜突然、悪行三昧
はじめ、ゴボウのビニール袋を持ってきてカミカミ
と
龍さんと撮影しようと本を揃えてたら
いきなり、その上の
鼻セレブを強奪
ははぁ~~~ん
花粉症アピールか?
かわいいから許すけどね
ティッシュの箱を噛むし
返却してもらいました
で
案の定
次は本の強奪
しゃーなしで
お父さんにオヤツで誘ってもらい
何とか本を返してもらいました
相変わらずで
困ります
まったく、もぉー
素晴らしいです
おいしそう
素適なレシピ
有難うございます
わんちゃん
花粉症をアピール
可愛いですね
子供の時は、「木」かと思いましたけど(笑)
犬は、突然、何かを持って逃げます
どういう事なんでしょうか