金沢駅東口から5分、此花町に
「地場料理と酒肴 金澤斉や」さんはあります
前から行ってみたい~と
懇願してたので、ようやくです^^
“斉やさん通”オススメのコース料理と
そして日本酒を楽しんできました
お料理名など基本うろ覚え・・・です
最初は
キリン瓶ビールで乾杯
次は
輪島の白藤酒造の白菊
とろんと甘めだけど、お料理をひきたてます
その次は
富山県の高岡、清都酒造場の勝駒
すっきり、さらりです
いい香りの朴葉味噌
もうちょっと焦がしてもよかったかも・・・
話に夢中でうかつでした
蓮蒸しの青のりの餡が
とっても美味しかったです~
とろみ好きとしてはリピートしたい味
その次は
白山市の車多酒造の五凛
これまたさわやかな飲み口
そういえば
デザートもあったのに写真なかったです
かなりの満腹必至なので
昼抜きで行ってください
冗談です(笑)
タコの釜飯は残してしまい
おむすびにしてもらって持ち帰りました
美味しかったです♪
斉やさん通のアテンドで
お料理もお酒も美味しくいただきました
季節の素材と地場のお料理など
お酒もすすみ話も盛り上がる楽しい時間でした
当日も県外の常連のお客さんがおいででしたが
常連になりたくなる素敵なお店です
また行こうっと
金澤 斉や
金沢市此花町11-22 中川ビル2F
076-222-6033
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