しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

ひがし茶屋街-金沢市東山-

2009-01-18 | 能登で観光・祭り

ひがし茶屋街で金箔張り体験-箔座ひかり藏-
                   

向こうに見えるのは「黄金の蔵」。純金プラチナ箔で仕上げた外壁は美しい。
中も純金箔です。風情ある茶屋づくりのひかり藏の2Fに体験できる稽古処があります。今回は箸に金箔を張ります。もう少し時間があれば「箸置き」も作りたかったな・・
                 ① 
   ② 
まず、箸にテープを張ります。金箔を張るところに「のり」を塗り、色をつけた銀箔を自由につけます。そして、いよいよ金箔登場色の箔の上からクルクルと金箔を巻きます。ポッキー状になっている写真①左側が巻いた直後。その後ふででパタパタ抑えた後ふでのふさふさでやさしく払っていきます。すると右側のように、見慣れた箸の形です。写真②は力作・・・と言っても作業は簡単です。稽古処の先生が丁寧に教えてくださいます特殊なのりなので乾くまで2週間、この状態で14回寝て待ちますいくつになってもモノづくりは楽しいです

箔座
http://www.hakuza.co.jp/
本店以外はひがし茶屋街にあります
ひかり藏・稽古処 
http://www.hakuza.co.jp/company/shop02.html#area1
あぶらとり箔座 http://www.hakuza.co.jp/company/shop03.html#area1
HAKU et Chambre http://www.hakuza.co.jp/company/shop04.html#area1


レストラン自由軒-金沢市東山-

2009-01-18 | ランチ

1/17「ポテトコロッケとハヤシチキン」HPで本日の日替り定食見れます
本日の日替り定食 920円[限定35食]・御飯・汁・漬け物付き
   
   
レトロな町並みのひがし茶屋街のレトロな洋食屋さんです。週末は混雑してます。
-自由軒HPより-
「レストラン自由軒」は明治の創業以来、その伝統の味を守り続け金沢の洋食の老舗として皆さまに愛されてまいりました。金沢の観光スポットでもある「ひがし茶屋街」に位置していることもあり県外からの観光客や外国のお客様も多くガイドブックやTV等にも採り上げられてきました。一度食べたら忘れられないおいしさです。お気軽にご来店ください。 
 
ホームページには、シェフのおすすめ人気メニュー紹介やメニュー一覧など詳しく書かれています。昔のカツ丼なるメニューの解説もおもしろい

レストラン自由軒
http://www.jiyuken.com/mainflame.html

石川県金沢市東山1-6-6 TEL076-252-1996
営業/昼11:30~15:00 (14:45L.O.)夜16:30~22:00 (21:45L.O.)
定休/毎週火・第3月お客様専用駐車場3台(無料)


雪だるま&牡蠣-NOEL-

2009-01-18 | (過去)NOEL

金沢に雪が降った次の日。NOELに雪だるま登場
                   

冬は牡蠣三昧したいほど牡蠣好き
たまたま注文したパスタランチに牡蠣超あたり、うれしい。ボリュームたっぷりの牡蠣で大満足
                   

牡蠣のフリッター。いつも食べるフライと衣が違うので食感がかなり変わります。新しいです。牡蠣食べてしあわせ~
              

(追加2/3)冬牡蠣のフランスパン粉焼きアニスソースアニスソースってピクルスたっぷりのトマトソースノエルって自家製ピクルスもおいしい。酸味は牡蠣にあうよね~
              

(追加3/4)2/24の魚ランチ。冬カキのピカタ トマトソース
※ピカタとはたまごの衣でお肉やお魚を包んで焼くお料理

NOEL[
地図]TEL076-245-7100 定休(月)
ランチ11:00~15:00/ディナー18:00~24:00
HP 
http://www15.plala.or.jp/marblemarble/
ランチ情報 http://blog.goo.ne.jp/noelsmile2006
ライヴ情報 http://noellive.blog60.fc2.com/


深川和美LIVE-もっきりや金沢柿木畠-

2009-01-18 | 居酒屋・BAR・レストラン 
深川和美さんライヴ(深川和美と童謡サロン)
ソプラノ歌手の深川さんが歌う童謡ライヴです。
かごめかごめ、俵はごろごろ、通りゃんせ、浜千鳥、お猿のかごや、はすクリア・・などなど
お猿のかごやでは、♪え~っさえ~っさえ~っさほいさっさ♪とライヴ感たっぷりにみんなで声を出しました。すっきりします。
久しぶりに童謡聞いたなぁ~心がきれいになった、きっと。そんな歌声でした。

深川和美さんは、北陸にはよく来てらっしゃるようなので、是非童謡で心を洗われてみませう

深川和美HP/ライヴスケジュール
http://www.kazumi.info/
http://www.kazumi.info/live/index.htm
もっきりHP
http://www.spacelan.ne.jp/~mokkiriya/

不室屋CAFE-金沢百番街くつろぎ館-

2009-01-18 | 寿司・郷土料理・土産(食物)

抹茶ラテ
実は初店内。前は入口で「麩あんみつ」を買って帰って食べました。
抹茶ラテは、カウンターで抹茶を点ててくださいます。本格的な抹茶のラテです。苦味ある抹茶とクリーミィなミルク。砂糖を入れずに飲むと大人味です
   
左:白玉麩くず湯あんこ入り※名前忘れました
中:麩を揚げて和三盆をまぶしたお菓子もついてきます
右:品のあるしつらいの店内

長女が不室屋の「宝の麩」をお土産に買うので、百番街へ。
  ←不室屋のHPより
宝の麩の由来・・・宝の麩は麩の入れ物の中にフリーズドライの野菜やだし汁や麩などが入っています。宝の麩を汁椀に入れ、お湯を注ぐと中から彩りのいい具材が出てきます。見た目も味もいいのでファンが多いです。お湯を注ぐ前に麩に少し穴を開けると具がうまく出ます。

生麩も麩まんじゅうもおいしい。グルテンたっぷりで健康にもいいし。
金沢の「じぶ煮」という郷土料理にはすだれ麩を使います。他にも車麩もある。
今日は車麩を卵とじしようっと。麩をちぎって溶いた卵でとじても、ちぎらずに車麩の穴に卵を割っても、どちらもおいしいのよね

加賀麩不室屋(ふむろや)http://www.fumuroya.co.jp/