67camper's Blog

管理人67camperの空冷VW、北米輸入住宅、キャンプ、ジャズ、自転車、アコギ、カメラ、アメカジに関するログです。

沖縄名物と言えば・・・

2010-08-17 22:39:36 | Weblog
 どこか旅行に行くとお世話になっている方々にお土産を買って帰るのが常ですが、あまりおいしいお菓子に出会った事がないのが個人的には正直なところです。昔からある素朴な味のお菓子こそが一番好きですね。例えば、広島の紅葉まんじゅうも紫のアンコが入ったプレーンなものが最もおいしい弟すし、後にアレンジした抹茶味やクリーム系のゲテモノ紅葉には全く閉口してしまいます。



 沖縄のお菓子の代表は「ちんすこう」(漢字は難しい!)とサーターアンダギー(いったいどんな漢字が当てられてるのか?・・・)だと思います。トップ画像の「新垣」の「ちんすこう」は皆に喜んでもらえるお土産では無いでしょうか?。沖縄に行けばどこでも買えますが、小麦粉、卵、豚油をつかった素朴で上品な味わいが二重丸ですね。





 もう一点。自分が大好きなのがサーターアンダギーです。牧志公設市場2Fで売ってたコレ、最高においしかったです。バラ売りなし、その日の分が終ってしまうともうありません。旅行初日に行った時には売り切れだったのです。最終日に再訪しやっと購入できました。後2個、これで終わりです。沖縄料理は結構薄味でインパクトがない感じですが(だからみんな長生きなのか?)この2品は沖縄が誇れるお菓子だと思いますね!
PS:DR.Kによると試食で食った紅芋タルトも結構いけるそうです?!。