カッパのパントリー

キュウリばかり食べないようにします。
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桃ジャムを作る

2005-08-14 15:14:14 | 最近のわたくし
また、桃をいただいた(○○さん、ごちそうさまです)。今度はいつもの皮の赤い白桃。食べるスピードより、傷んでいくスピードのほうが速いので、恒例のジャム作りへ突入。
桃ジャム作りは、暑さとの戦いだ(るば談)。
いつも思うことですが、ジャムは本当に贅沢品だよ。保存がきくとはいえ、量は半分になってしまいます。ジャムやらマーマレードやらは薬として扱われたことがある、とか聞いたことがありますが(ホント?)、納得してしまいます。
さて、今年のジャムですが、なぜかオレンジ色。去年は赤く仕上がりました。一昨年は白っぽく出来上がったと記憶しております。まぁ、素人のやることですから。
コメント
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