豚肉の紹興酒風味

2014-03-09 | 料理


        普通の食事から遠ざかって
        我慢・ガマンの日々でした。

        いまだ完全無罪には至りませんが
        「普通の食事ok」 と許可が出ました。


        控えて久しかった肉料理を
        少しビビりながらも 頂きます!


        『豚肉の紹興酒風味』
        作ってみたかった料理です。

             
 

        肉の周囲を焼いて後、約1時間ほど煮込みます。
        サッパリ薄味ですが タレの味が良い加減で 
        大変に気に入りました。

              

        肉は柔かく 箸がスッと通ります
        晒した青ネギの シャキシャキ感が乙です。
        紹興酒・八角の匂いも 全く気になりません。



        用心しながら頂き 堪能できました。

        好む物を自由に食べられるって 幸せです。

        お客様の 「おもてなし料理」 としても
        合格印です ポン!     
        
               
                    


間近になったけれど・・

2014-03-04 | ぶつぶつ


        消費税が 8% に上がる日が迫ってきました。
        
        泰然として動かずのchikaであります・・・って
        呑気にしていましたら 迂闊だったのでしょうか 
        世間さまでは 駆け込み需要でニギニギしいそうな。

        なんと・・・・・ 
        マイホーム、宝石&時計、、その他も皆 高額ですねぇ
        我が家? 「どうって事ありません 節約するのみ!」 です。


        
        そうは言っても
        乗り遅れて ホームに残された気分にも似て
        何だかなぁ~~

        そこで 考えました。
        「そうねぇ― ビニール袋でも買っておこうかしら?」
        切れかかっていましたもの。。

        相棒に 「アハハハ」 と笑われました。


        昨日の買い物カゴに
        ビニール袋、ラップ大・小を 
        それぞれ 一つだけ入れて・・・

        あぁ―― これで良~し ニコッ!

                      

                 


弥生

2014-03-02 | Weblog


        弥生(やよい)、 3月です。
        
        弥生(いやおい)が 変化したとか。。
      
             弥(いや)は・・・「いよいよ」「ますます」の意味
             生(おい)は・・・「生い茂る」 草木が芽吹ことを意味する
                                                                                      ・・・そうです。

        言葉の成り立ちを知るのは 楽しいですね。

       
             

        勢いあるもの全て、眩しく・美しい。。

                    


        草木と共に 我らも溌剌と暮らせます様に。