「今日の昼食は なぁ~に?」
「”うどん” にしましょう」
昼などは良くある 会話です。
うどん・・と云えば 香川県でしょう
県民の皆様は 極が付くうどん好きでいらっしゃる。。
旅行で高松市に泊まった事がありました。
ホテルの人に教えてもらい
夜の街で 老舗店を探しました。
「出汁の余韻が消えてしまうから」・・・と
お茶を飲もうとしない 我が妹。。
とにかく 「美味しい」 の一言でした。
朝からうどん屋さんは賑わう様です
昼は”順番待ち”の状態で これまた驚きました。
思い出は 置いておき、、
うどんの消費が多ければ
多量のゆで汁が出ます=廃棄物です。
香川県産 うどん石鹸 はアイディア商品です。
ゆで汁80cc.その他で 1個が出来るそうで、
今のところ500円は 高いか? 安いか?
さぁ~て。。。
わざわざ買わなくても良いのです。
ご家庭で麺類を茹でたら・・・
ゆで汁を捨てないで下さい!
食器・鍋・シンクを 洗いましょう。
油まで綺麗に落ちます 後はすすぐだけ。
米の研ぎ汁も同様です。
野菜を洗い ⇒ 食事の後片付けにと
二重に使えます。
工夫する悦びが 湧いてきます