うどん石鹸

2013-12-10 | Weblog


        「今日の昼食は なぁ~に?」
        「”うどん” にしましょう」
        昼などは良くある 会話です。


        うどん・・と云えば 香川県でしょう
        県民の皆様は 極が付くうどん好きでいらっしゃる。。

        旅行で高松市に泊まった事がありました。
        ホテルの人に教えてもらい
        夜の街で 老舗店を探しました。
        
        「出汁の余韻が消えてしまうから」・・・と
        お茶を飲もうとしない 我が妹。。
        とにかく 「美味しい」 の一言でした。

        朝からうどん屋さんは賑わう様です 
        昼は”順番待ち”の状態で これまた驚きました。



        思い出は 置いておき、、

        うどんの消費が多ければ 
        多量のゆで汁が出ます=廃棄物です。
         
        香川県産 うどん石鹸 はアイディア商品です。
        ゆで汁80cc.その他で 1個が出来るそうで、
        今のところ500円は 高いか? 安いか? 
        さぁ~て。。。

 

        わざわざ買わなくても良いのです。
        ご家庭で麺類を茹でたら・・・
        ゆで汁を捨てないで下さい!

        食器・鍋・シンクを 洗いましょう。
        油まで綺麗に落ちます 後はすすぐだけ。

        米の研ぎ汁も同様です。
        野菜を洗い ⇒ 食事の後片付けにと
        二重に使えます。

        工夫する悦びが 湧いてきます