デジカメに慣れたい

2010-09-09 | Weblog
    昨日は ☆インターネット☆ の講座に・・  

    参加者が 「実際に写真を撮り、 
             PCに取り込んで 
その画像を編集」 です。 

   緊張しま~す!! 




   私は・・・10年来の古いデジカメを持参しました

   PC教室なので 照明は割合落してあります。




   今回の自身の課題は・・・・

 
 
   スピードライトで発光した場合と しない場合

   2種類を撮って 違いを見てみたい。。



    
 
   
    (スピードライトで発光)       (発光なし)

   
         



   フラッシュが 「有り」 と 「無し」 では

   随分違うのですね――。



   
   場面・場合で 「違いを使い分け どの様に活かす?」


   写真の撮り方・編集の方法も 

   今一層の工夫が要りそうです。

 

   判らない事が多く難しいけれど、、、、

   、、、少しづつです。   


                



    

SBホークスを応援します

2010-09-06 | ぶつぶつ
    『今年は、やらんといかんバイ!』

   S.Bホークスのキャッチフレーズは かなりGoo!

   球場では大きな電光が出て 盛り上げます。


   
   新聞の投書欄で見つけたのは

   『今年、はやらんといかんバイ!』

   これ又、何んと上手いこと。。



   球場は相変わらずファンが いっぱいで

   ホークスの応援は 熱狂的。




   しかし、、、ここへ来て夏の疲れから

   エースが大量点を許しての負けで

   「残念・無念・やるせない」


   4日の 『中日・山本昌さん』の勇姿を

   皆さんにも重ねたい!!



   こうなったら 有らん限りの力を出して

   あと一踏ん張りして 優勝して欲しい




   『今年は、やらんといかんバイ!』 

   応援しています。

                  


   

マントを着て立っているのは何故?

2010-09-05 | ぶつぶつ
     私は、、バルザックと申す。

    ご存知で無い方は 「以後 お見知りおきを・・」



    フランス人の私が 何故マントを着て

    ”クソアツイ!” この地で 立ったままかって??

    〈やぁ~ 失礼 作家がつい下品な言葉使いを〉


    「うぅ――ん 私のせいか? ロダンのせいか?」


    
    自慢めくが 世界的な大作家の私を

    著名な彫刻家の彼が ブロンズ像にしたのだから

    世界中に出掛ける事になった次第・・・



    



    世の中変わった!!

    此処に立っていると 排気ガスを吸い込むワ。 



    それに今年は 「特に暑い フゥ~~」

    ただし 若い女性などには お教えしたい

    「お嬢さん、服をお忘れでは? 
                 下着のままですよ」と。。


    時代遅れのマントを纏った私、
 
    本音では 「ちょっと羨ましいのだが!」




    充分に外国暮らしをしたので

    もう故国に帰り

    次はパジャマを着て くつろぎたい。


    『ブローニュの森』の 木陰で永住して

    懐かしい、美味しい空気を吸い

  

    「ユックリ暮らしたいものだ、、、」

                           

     



    

    








サボテンは元気です

2010-09-03 | Weblog
    今年は観測が始まって以来の 113年間で

   最も暑い夏になったそうです。



   各地で 「記録続き」 とか・・・ 皆あえいでいます。


   
   その中で元気な これ、、、サボテンの大木(?)



   街路樹の下ではありますが

   乾ききった土に根を張り 成長して堂々の風格です。


       


   
   そう言えば・・・

   若かりし頃 宮崎県・青島や戸井の岬まで旅行。


   途中の 『サボテン公園』 で食べたのは

   
   ”赤い実” と同じ色の サッパリしたアイスでした。


   食事処のメニューには 『サボテンのステーキ』 

      えっ!?

      それはちょっとネ― 味を想像出来ずパス。


   

  
   植え込みの肉厚サボテンから

   思い出した 『ステーキ』


   今度機会が有ったら 注文してみましょう。

   立派な針は、、、勿論抜いて調理ですよね~




   「どの様な 味なのでしょう?」

    経験された方 いらっしゃいますか?