イチジクで何か作ろう!

2010-09-11 | 料理
    友人から頂いたイチジクを

   「シロップ煮」 にしました。


       


                 イチジクジャムは 何回か作りました。

                 甥夫婦が完熟を買ってきてくれたのが切っ掛けでした。 

                 試しに作ったところ  「これは予想以上!」 

                 サッパリした美味しさが気に入りました。



   さ~てシロップ煮は・・・・・

   厚い鍋に 洗ったイチジクと砂糖を入れて

   極弱火で5分位煮ただけ。

   そのまま冷まして 冷蔵庫で保管。



   シロップは レモン汁を加えて冷凍し

   混ぜる⇒冷凍⇒混ぜる。。を 繰り返して

   淡いピンクのシャーベットに・・・


   イチジクの皮をむき シャーベットとの

   盛り合わせ完成で~~す。




   子供の頃は 庭のイチジクの木から”収穫”

   それが 『即おやつ』 でした。




   懐かしいイチジクを 一工夫してみました。    


                          
                     ※1週間前の写真です Upが遅くなりました。