ママレード作り

2009-04-27 | Weblog




     たくさん頂いた八朔

  久し振りにママレードを作りました。

  皮の外側は薄くスライスして

  水にさらしました。



     左上はジュース 

  左下はハンドジューサーです。

  右上は搾った残りと皮の内側の白い部分

  水と共に煮て ペクチンを摂ります。



     さらした後 茹でこぼしを2or3回した皮に

  ジュース・砂糖・ペクチンを加え弱火で煮ます。

  ※ここで注意 《丁寧にアクを取りながら》煮て

  少し緩め?と思う時に 火を止めます。 



     きれいな色に出来上がりました。

  強めの苦味が大人向きと

  我が家の相棒には好評でした。

  なんとか成功というところでしょうか。



     昼食に少しお洒落をしてみました

  相棒は「何で! 何時もと違うネ」と

  驚いたかな~・・・ 黙って食べてました。

  ママレードは スペアリブを焼き 味付けの時
 
  醤油・酒・ニンニクと共に煮るとコクが出ます。

  紅茶に入れるのはど~でしょうか??