|
たくさん頂いた八朔
久し振りにママレードを作りました。
皮の外側は薄くスライスして
水にさらしました。
|
|
左上はジュース
左下はハンドジューサーです。
右上は搾った残りと皮の内側の白い部分
水と共に煮て ペクチンを摂ります。
|
|
さらした後 茹でこぼしを2or3回した皮に
ジュース・砂糖・ペクチンを加え弱火で煮ます。
※ここで注意 《丁寧にアクを取りながら》煮て
少し緩め?と思う時に 火を止めます。
|
|
きれいな色に出来上がりました。
強めの苦味が大人向きと
我が家の相棒には好評でした。
なんとか成功というところでしょうか。
|
|
昼食に少しお洒落をしてみました
相棒は「何で! 何時もと違うネ」と
驚いたかな~・・・ 黙って食べてました。
ママレードは スペアリブを焼き 味付けの時
醤油・酒・ニンニクと共に煮るとコクが出ます。
紅茶に入れるのはど~でしょうか??
|