朝倉の川茸(かわたけ) が元祖なのか
水前寺海苔(すいぜんじのり) が先祖か?
答えは・・どちらか判りませんが
同じ物です。
江戸時代は 将軍家への献上品だったとか・・
綺麗な水流でしか育たない貴重なものです。
ワカメより厚みが有り もっと・もっと柔らかくて
自体、味はありません。
塩水と共にパックしてありますので
塩抜きして・・・
吸い物や 酢の物にしますと
口触りが 何とも優しいです。
川茸 で作った 茶菓子を戴きました。
ゼリーの様な菓子の外は ザラメが付けてあり
食感が面白い菓子です。
将軍家への献上品、、
現代では お婆さんの口の入ります。
熊本に行ったら 水前寺海苔が
今も有るのか? 聞いてみたいものです。
料理に使った事はありますが
会席膳で頂いた経験はありません
美味しい料理を一度味わってみたいものです。知らない事や食べ物が 身近にあるものですね
甘木の川茸は有名ですが
熊本は知りませんでした。
でも、共通してるのは水のきれいさですね。
これぞまさしく「自然の恵み」です。
残念ながら、まだ食したことがありません。
灯台もと暗しとは良く言ったものです
何故かこの頃、お菓子づいています。
それも珍しいお菓子に・・
水前寺海苔より当地の川茸が元祖と思いたい!
けれど、あちらも「オラが国が」でしょう。
自然界で出来る物(藻の)ですから
競う必要もないですね(笑)
流石~とってもいいお菓子を召し上がって~
エライのをさがしましたネ
マサカ将軍様からの献上品~凄い
お口は痛みませんでしたかこれは又失礼
をば言いましたね。
水前寺海苔では聞いた事ありますが、頂いた記憶は~下々の者は岩海苔で上等ですネ、