正月の定番「数の子」..でも、
普通の味では物足らないし
「松前漬」は高価だし
思いついたのが これ
自家製の 『松前漬』(風?)
毎年の暮れに作ります。
――材料・作り方――
(昨日の記事も参考にして下さい )
大根の漬け汁・・・500cc
数の子(無漂白)・・500g
昆布・さきいか・・適量
たかの爪・・・・・・適量
*大根漬けの漬け汁は 2回分を煮詰め
今回は500ccなりました
・・・がこだわらないでイイです。
*数の子・他の材料に タレを入れると加減できる。
1回分のタレで 試しに少量を作ってみる。
昆布・さきいか等を多くし増量する。
・・など工夫してみるのも楽しいです。
*数の子は 塩抜きの後 薄い膜を掃除
適量な大きさに切り 水気を拭きます。
上の材料で 漬けます
再利用なので 色は少々濃い目の
仕上がりになります。
・・・が 味は強すぎないと思いますので
『どうぞお試し下さい』
あと2週間弱で 今年も終わり
気分だけ慌しいのに 仕事は進まず・・
「何もしない」積りなのですが
何か追われるて様です。
♪「ケセレセラ~」♪ 唄ってみても
矢張り年賀状は 元日に届けたい。
明日・明後日は 頑張ります
。まぁ~イイか、食べたく成った時に走って買いに行こう。お茶ケが有るから~okとしましょう。