あなご天丼

2016-03-12 | 料理

     《みづまの駅》に、ハマってま~す。 
     ポイントカードを作りました 買い物バッグも貰いましたよ。

     今日は、良い買い物ができました。
     新鮮なアナゴ=398円、 あさり=279円、 モヤシ=10円(何ぁーんでかな?)、シメジ=100円、、、

     アナゴが1匹では足りない? 2匹は多すぎる? 迷った末に ⇒ 1匹購入
     流れで献立が決まりました! さて、何でしょう。


     アナゴの皮に熱湯をかけて              ぬめりをこそぎ取り 下処理を終了・・・

      


     夕飯は、『アナゴ天丼』でした。
     春菊の天ぷらも乗せて 知恵で補い 『穴(子)埋め』 という訳です(笑)
     アサリ汁、菜の花の辛子じょうゆ和え、モヤシとイカの酢物ごま油風味、漬物・土筆の佃煮風も・・

          

     春らしい食卓となりました 美味しかった上に
     安価でも 雰囲気が出せた事は少し自慢です。
 

     今日は、風邪気味かなぁ~ 入浴はパスして早々に休むことにします。