頂いた柑橘類

2016-01-31 | 料理

     頂いたまま 野菜室に入れていた柑橘類たち・・・
     大きなキンカン、橙、スダチ、、友人の庭育ちで 無農薬です。

        



     保存も長くなり 「早くなんとかしてやらないとネ」


        『キンカン、蕪、昆布の酢の物』
   
        


        『ジャム or ママレード』 ともつかぬ物が出来上がりました。

        

        

        

        当分は 様々に活躍してくれるでしょう。


        『スダチと橙の 果汁酢』 

        

        (醸造酢を加えると 一年ほどは冷蔵保存がききます。 
             ➡ ポン酢を作る、焼酎の香りづけにする、焼き魚にかける、など便利に使います)



     自然のものが一番ですね。